Оскольский край

Старооскольский дом № 33/55 по улице Ленина обретёт былую красоту

6 июня , 11:05ИсторияФото: фонд СОКМ

Объект культурного наследия построен в 1953 году.

Старооскольский дом № 33/55 по улице Ленина обретёт былую красоту . Он образчик неоклассицизма, совсем недолгого периода в русской архитектуре. Этот дом ещё называют сталинским. В то время, когда страна по большей части ютилась в коммунальных квартирах и бараках, жилищному строительству отводилась очень скудная роль. В основном возводили «дома специалистов». Это были дорогостоящие, штучные проекты. Помпезные здания, которые начали строить в годы правления Иосифа Сталина, похожи на особняки русской знати. Их украшали барельефами и колоннами, лепниной и росписью. Изменилась только общая концепция: на смену античным сюжетам в барельефах и лепнине пришли пятиконечные звёзды, серп и молот.

«Запах свежей краски, дерева, залитые солнцем комнаты – на новоселье из Обояни, небольшого городка в соседней Курской области, приехала бабушка, папина мама. Трёхкомнатную квартиру в новом доме ему выдали как работнику военкомата. Мама, литератор по образованию, в то время трудились учительницей начальных классов в школе», – таковы детские воспоминания Галины Николаевны Зубковой, ныне почётного работника профессионального образования, преподавателя математики в Старооскольском филиале МГРИ, а в середине 50-х – школьницы Гали Авдеевой

Дом на углу улиц Ленина и Комсомольской, согласно данным Росреестра, построен в 1953 году, хотя известный старооскольский краевед Анатолий Никулов указывает годом начала строительства 1954-й. Здание возводили по проекту Воронежского проектного института «Граждан проект». 

По воспоминаниям Галины Николаевны, соседями были и работники местного механического завода, и учителя, и руководители. Сейчас в этих квартирах уже проживают их дети и внуки.

Дом Г-образный, в нём четыре подъезда, три этажа (в центральной части – четыре),двухскатная металлическая крыша со слуховыми окнами, фигурный аттик, декоративная стенка, возведённая над венчающим сооружение карнизом. А что же внутри? Какие здесь квартиры? 

Тут следует заметить, что ещё одной отличительной чертой неоклассицизма является внешняя пышность в ущерб внутреннему комфорту. Например, всем известны размеры кухонь в сталинках, где по-хорошему и одной хозяйке тесно. А потому высокие потолки, толстые стены, широкие и массивные подоконники здесь зачастую в проходных комнатах. Причём в некоторых квартирах они идут одна за другой, размером как всё те же небольшие кухни. Да, эти квартиры нельзя назвать стандартными, но и ожидаемой роскоши внутри нет. Из особых удобств –разве что магазин, а сегодня аптека, куда жильцам ввиду соседства недолго добираться. Кстати, в первые годы после постройки на первом этаже с большими витринными окнами располагался гастроном, где продавалось всё – от молочных и мясных продуктов до баранок и хлеба. 

В ближайшем будущем мы сможем увидеть, каким был этот дом почти 70 лет назад, если уж не в точном варианте, то в очень близком. Капитальный ремонт здания уже начался. Технический заказчик –Фонд содействия реформированию ЖКХ Белгородской области. Так как этот дом –признанное историческое наследие, то и подход к ремонту особый: экспертиза, контроль за каждым этапом выполнения работ. Согласно данным администрации Старооскольского городского округа за 2021 год, общая стоимость обновления – 18 млн рублей. Запланировано отремонтировать фасад и кровлю, то есть восстановить всю былую красоту, с барельефами и частично разрушенной лепниной. Помимо этого, установить общедомовые приборы учёта тепла, отремонтировать системы электро-, тепло-, холодного водоснабжения, водоотведения. Часть работ выполнена.

Фото: Елена Ровенских

Галина Николаева говорит, что в ванной комнате уже неслышно воркования голубей, которые долгое время хозяйничали на чердаке, куда выходила шахта вентиляции. Крышу отремонтировали добротно. Придётся повременить с высадкой цветов на балконе, сетует заслуженный педагог, потому что строительные леса закроют для цветов большую часть солнца. Но с этим жильцы готовы мириться, ведь такие масштабные работы в их доме проводятся впервые. Более того, они готовы помогать. Недавно своими силами высадили хвойные деревья, привели в порядок двор. А завершение всех работ, говорят, станет для них праздником сродни новоселью, на которое к Галине Николаевне, как и много лет назад, приедут гости, только теперь – дети и внуки. 

В Белгородской области собственники многоквартирных домов, признанных объектами культурного наследия, по информации регионального министерства ЖКХ, собрали 4,6 млн рублей на капитальный ремонт. Ещё 13,4 млн добавили из областного бюджета. В этом году запланировано отремонтировать семь таких зданий, в том числе дом № 33/55 по ул. Ленина в Старом Осколе.

Авторы:Серафима Захарова