Оскольский край

Судьба Капитолины. Воспоминания внучки «врага народа»

14 марта , 11:10ИсторияФото: Майя Стародубцева Капа и Вольдемар на семейном торжестве

Непростой была жизнь тех, кто попал сто лет назад под каток репрессий.

Цикл рассказов наших внештатных авторов об их любимых людях, опубликованный в конце прошлого года, получил продолжение. Нам снова написала автор одного из очерков Майя Стародубцева.

Статья «Вольдемар» в «Зорях» от 21 декабря 2021 года всколыхнула память людей старшего поколения, переживших вместе с родителями исторические переломы, происходившие в стране в первой половине XX века. И начались звонки – коллег, друзей и просто знакомых – с настоятельными просьбами-требованиями расширить тему, рассказать о судьбе супруги героя очерка, Капитолины.

Репрессии более всего коснулись той части населения, где были крепкие мужики, коренные в упряжке своих семей, трудом, умственным или физическим, строившие благополучие своё и всей страны. Естественно, они сопротивлялись как могли насильственному изъятию имущества, нажитого с таким трудом.

Страшным клеймом стал для многих ярлык «враг народа». Мужчин отправляли на каторжные работы. Женщин с детьми, полураздетых, в 40-градусный мороз – в сани и по зимнику в Сибирь. Бывало, просят остановить сани, чтобы отойти по нужде, а возница, не дожидаясь возвращения отошедших в сторону, нахлёстывает лошадей: «… с ними – враги народа!» И усеян зимник замёрзшими телами старых и малых.

Капитолина вспоминала рассказы матери: «Дед Пётр Дюрягин с бабулей и многочисленными детьми жили в Карпинске Свердловской области. Была большая верующая семья. Строили дом, разводили домашних животных, рыбачили. И вдруг – вердикт: «Враг народа», конфискация, ссылка в Тобольск. На рыболовном судне дед в обычной ватной экипировке оступился на палубе при резком повороте на стремнине и свалился в ледяную воду. Одежда мгновенно разбухла. Камнем пошёл ко дну. Кто-то из команды бросился ему на помощь. Резкий окрик: «Не сметь! Враг народа, пусть тонет!» Теряя сознание, молитвой обратился к Богу. Чуть-чуть всплыл. Катер на очередной стремнине резко развернуло, стремянкой зацепив тонущего «врага». Совершенно обессиленный выполз на палубу. Полузамёрзшего, пользуясь наступившей темнотой, кто-то перетащил в тёплое место. Он очень долго болел, так и не смог оправиться.

Капиному отцу Афанасию Петровичу, сыну «врага народа», не сразу доверили честь защищать Родину. Потом отправили на передовую связистом. Искупив кровью «вину перед народом», был реабилитирован. Вернулся домой поздно ночью. Детишки проснулись, выглянули из-за занавески, увидели, что мать и какой-то человек «душат» друг друга. Подняли вой: «Чёрная кошка!» Думали, что известная в те годы банда пришла убивать их семью.

Афанасий Петрович был назначен в Талицу директором спиртзавода. На балансе предприятия – интернат. Детей, которые воспитывались в нём, завод обеспечивал питанием, одеждой, образованием. Для них голод отступил. Дни заполняли занятия в школе, спорт, экскурсии на предприятия. На спиртзавод водили только девчонок – мальчишки как-то умудрялись набирать спирт в пузырьки. Девочки, слушая экскурсовода, пробовали с пальчика на язык удивительную согревающую жидкость.

Подросшая детвора разъехалась по средним и высшим учебным заведениям (благо обучение было бесплатным). Так судьба свела в Копейске двух внуков «врагов народа» – будущего Вольдемара Гулова из валуйского Мандрова и Капитолину Дюрягину из свердловской Талицы. Сына они назвали в честь обоих дедов Петром.

Авторы:Майя Стародубцева