Оскольский край

Сотрудник ОЭМК пожелал бывшим сослуживцам мирного неба над головой

23 февраля , 11:35ИсторияФото: Валерий Воронов

Штурм Грозного, ожесточенные бои, огромные потери – всё это пришлось пережить 21-летнему парнишке.

Оператора машины непрерывного литья заготовок электросталеплавильного цеха Оскольского электрометаллургического комбината им. А. А. Угарова Дмитрия Разгоняева наградили памятным знаком «Старый Оскол – город воинской славы». Произошло это в канун Дня защитника Отечества.

Срочную службу Дмитрий проходил в Курске и Подмосковье. А в конце 1994-го в составе внутренних войск сержант Разгоняев отправился в Чечню.

Фото: Личный архив Дмитрия Разгоняева

Штурм Грозного, ожесточенные бои, огромные потери – всё это пришлось пережить 21-летнему парнишке. Из 70 сослуживцев Дмитрия погибли 14 человек. В том числе – близкие друзья. Сегодня Разгоняев не любит вспоминать те страшные дни. Чеченская война принесла страдания и боль обеим сторонам.

После службы Дмитрий пришел работать в электросталеплавильный цех ОЭМК. До армии он получил самую мужскую по его понятиям профессию – сталевара. Начинал газорезчиком на участке непрерывной разливки стали, где когда‑то проходил преддипломную практику. А с 2004 года он – оператор машины непрерывного литья заготовок, обслуживает МНЛЗ № 2.

Разгоняев ведет подготовку агрегата к работе. Контролирует разливку, что требует отличных знаний множества параметров и хорошей физической подготовки.

Фото: Валерий Воронов

В свободное время Дмитрий общается с бывшими сослуживцами через соцсети. Для его боевых товарищей День защитника Отечества – особый праздник. Они точно знают: войны приносят горечь и слезы. Поэтому желают друг другу мирной жизни.