-0.26
+24 °С, ясно

Житель Старого Оскола Сергей Шолух совершил первый подвиг ещё в детстве

15 февраля 2022, 17:30История

В годовщину вывода войск из Афгана расскажем об одном из наших земляков, павших на той войне.

Много лет прошло с тех пор, как последний наш солдат покинул Афганистан, но память о земляках, с честью выполнивших свой воинский долг, живёт в наших сердцах. В 2020 году на средства гранта конкурса первичных отделений регионального отделения партии «Единая Россия» была издана книга «Старооскольцы на Афганской войне. Памяти павших».

К сожалению, многие весьма интересные материалы не вошли в это издание, кроме того, по прошествии времени авторы собрали новые воспоминания и свидетельства о подвигах наших ребят, об их жизни в мирное время. Сегодня мы расскажем об одном из них.

Сергей Иванович Шолух родился 13 сентября 1965 года в Казахстане, в Караганде. Его сестра Светлана рассказала о происшествии, которое, если бы не её брат, могло окончиться трагически.

В жару они с друзьями любили ходить на Иртышский канал купаться. Однажды услышали крики о помощи: тонули две девочки. Сергей, ни минуты не раздумывая, бросился в воду и сумел вытащить их на берег. Позже, рассказывая маме о случившемся, он повторял: «Мама, я не дал им умереть!» Тогда ему не исполнилось ещё и одиннадцати лет.

В 1978 году семья переехала в Старый Оскол. Учился Сергей Шолух в средней школе №6. Его любимыми предметами были физика, физкультура, труд и начальная военная подготовка. Авторитетные старооскольские педагоги – директор школы Л.И. Курчевский, учитель И.Ф. Журбенко и другие тепло вспоминают своего ученика, хотя Сергей Шолух и его друг Сергей Дурнев, тоже впоследствии воин-интернационалист, примерным поведением не отличались.

«Компания друзей обитала между Пушкарской слободой и микрорайоном Жукова. Местную шпану держали «в узде». Сергей всегда был чуток к чужой беде. Как‑то к девушкам, учившимся в местном ПТУ, начали приставать шабашники, говоря современным языком, сезонные рабочие. Сергей встал на защиту девушек, при этом получил ножевое ранение», — вспоминала Светлана.

Одноклассники вспоминают, что он был не только смелым, но и добрым. Любил готовить, особенно хорошо пёк блины, которыми угощал своих школьных друзей. Увлекался фотографией, в семье хранят три его альбома. Высокий, атлетического телосложения, он пользовался симпатией ровесниц, к которым относился с большим уважением.

В Советскую Армию Сергей был призван 10 ноября 1983 года. Учебку проходил в военной части в Туркмении, там же получил военно-учётную специальность наводчика орудия танка.

Когда в Афганистане начались боевые действия, тысячи молодых ребят были отправлены на защиту южных границ Родины и для оказания помощи соседней стране. Сергей Шолух выполнял интернациональный долг в составе 860-го отдельного Краснознамённого Псковского мотострелкового полка в г. Файзабад провинции Кундуз. Служил наводчиком орудия, командиром танка. Неоднократно участвовал в боях: уничтожал огневые точки душманов, проводил механизированные колонны, поддерживал пехоту.

Сослуживцы Сергея вспоминают о том, что он был смелым и мужественным, отчаянным и бесшабашно храбрым. Наш земляк верил в удачу. За два с половиной месяца до окончания службы он писал домой, что всё хорошо, в каждом письме твердил: «Но я вернусь!»

К сожалению, этим словам не суждено было сбыться. При выполнении боевого задания 24 июля 1985 года наш земляк получил минно-взрывную травму, от которой скончался в этот же день в 340-м окружном военном госпитале.

Могила Сергея Шолуха находится на городском кладбище в Каплино. В память о нём установлена мемориальная доска на фасаде школы №6. Сюжет программы «Оскольское время» о Сергее Шолухе:

Алексей Курбатов, Олег Семёнов, Константин Нечаев