Любовь Барыбина отметила свой юбилей десятого января. Это замечательный человек, профессионал высшего уровня, неутомимая общественница, известная добрыми делами и очень уважаемая в нашем округе. Она прошла трудовой путь от сельской учительницы до заместителя председателя Старооскольского райисполкома.
Глядя на эту хрупкую, энергичную, жизнерадостную и удивительную женщину, сложно поверить, что ей уже 80. О Любови Васильевне с восхищением отзываются все, кому посчастливилось у неё учиться, трудиться с нею, вести общественную работу.
Родилась Люба Белявцева (девичья фамилия нашей героини) в селе Мощёном Яковлевского района. Самое яркое впечатление её военного детства – встреча с папой Василием Никитовичем, вернувшимся с фронта. Это произошло зимой 1946 года.
«На его груди сверкали боевые награды, и я очень гордилась отцом, – вспоминала Любовь Васильевна. – Вскоре наша семья переехала в Грайворонский район. После окончания Ломенской семилетки училась в Головчинской средней школе, куда каждый день ходила пешком за семь километров».
Учёба давалась девочке легко. Это не удивительно: росла в учительской семье, отец работал директором школы. Мама не работала, вела домашнее хозяйство, но всегда живо интересовалась жизнью школы, помогала всем своим троим детям осваивать науки, прививала лучшие человеческие качества. В семье ценили порядочность, чуткое и заботливое отношение не только друг к другу, но и к окружающим.
«Вопрос «кем быть?» передо мной не стоял. Ещё в школе решила – педагогом! О своём выборе ни разу не пожалела. И хотя довелось поработать на самых разных должностях, в душе остаюсь учительницей, – улыбнулась юбиляр. – С глубокой благодарностью вспоминаю Валуйское педагогическое училище. Всё, чему нас там учили, пригодилось в работе. Это сегодня в школе по каждому предмету, будь то пение или ИЗО, есть специалист. А в те годы учитель начальных классов, особенно в сельской школе, должен был уметь всё: и петь, и рисовать, и шить, хорошо разбираться в музыке, вести физкультуру. В училище получила необходимые знания. Там же познакомилась с будущим супругом Владимиром Александровичем. Он, как и я, из семьи учителей».
По распределению чета молодых педагогов приехала в село Роговатое, тогда Шаталовского района. Оно впечатлило не только площадью, но и численностью – более 10 тыс. человек. Там работали две восьмилетние и три начальные школы, средней ещё не было. После окончания семи классов одни дети прикреплялись к Шаталовской школе, другие – к Знаменской.
— Приезжая в село сейчас, радуюсь, что жизнь и быт роговатовцев изменились до неузнаваемости. Вижу благоустроенные, добротные дома, хорошие дороги, газ, водопровод. В каждой семье – телевизоры, интернет. А в 1961-м картина была иной. По обе стороны улиц – похожие одна на другую хатки. Оставались и те, что топились по‑чёрному. Непролазная грязь вместо дорог, отсутствие электричества и элементарных удобств, – продолжила рассказ Любовь Барыбина. – В селе почти не было местных специалистов. Учителя, врачи, агрономы сплошь приезжие. Одни из них, отработав положенный срок, уезжали, другие оставались насовсем. Мы с мужем прикипели душой к Роговатому, полюбив село и его жителей. Здесь у нас родилась дочь. Мы попали в хороший коллектив учителей, где все старались поддержать, помочь друг другу. Рядом с молодыми были опытные педагоги. Помню всех их поимённо.
В Роговатовской школе мы состоялись как профессионалы. Здесь прошёл мой первый урок. Стала классным руководителем любимого мною 5 «В», вела ребят до выпускного, преподавала математику. Мы с мужем заочно учились в Белгородском пединституте. В родной школе я стала завучем, а потом и директором. Работать приходилось в три смены, школа располагалась в трёх зданиях. Было трудно, но интересно. Старались идти в ногу со временем, используя новые эффективные методы обучения, интересно и содержательно проводили уроки и внеклассные мероприятия, изучали опыт лучших школ района.
Совсем другими стали условия и возможности в учебном и воспитательном процессах с вводом нового здания и открытием Роговатовской средней школы. У нас обучалось более тысячи детей. В отдельные годы было по пять параллельных выпускных классов.
Стал более квалифицированным педагогический коллектив. Наша школа одной из первых в области работала как школа-комплекс. Появились новые кружки, секции, факультативы. Мы интересно проводили тематические вечера, КВНы, диспуты, читательские конференции. Организовывали работу ученической бригады, участвовали в смотрах художественной самодеятельности, спортивных соревнованиях, сборах по начальной военной подготовке и многом другом. Активно действовали учительские комсомольская и партийная организации. К нам ехали за опытом из других школ.
Но деятельность педколлектива не ограничивалась рамками учебного заведения. Мы вели разъяснительную работу среди населения по различным проблемам на «десятидворках». Выступали с концертами на животноводческих фермах, в тракторных бригадах, трудовых коллективах отделения «Сельхозтехники». Да всего не перечислишь! Конечно, это относится не только к нашей школе. В то время так трудились многие представители моего поколения.
В 1982 году закончилась «роговатовская» страница моей биографии. В этом селе я подружилась с замечательными людьми, которые умеют не только работать до седьмого пота, но и ярко, интересно организовывать и проводить свободное время. Именно они высоко оценили мой вклад в развитие села. По решению Земского собрания мне присвоили звание почётного гражданина Роговатого.
В 1982 году Любовь Васильевну избрали заместителем председателя райисполкома, семья переехала в Старый Оскол. В новой должности, в которой проработала почти 12 лет, нашей героине пришлось постигать совершенно иные для неё направления деятельности.
«Я бесконечно благодарна за помощь и многолетнее сотрудничество моим наставникам и коллегам Юрию Дмитриевичу Гайворонскому, Евгению Семёновичу Степашову, Петру Дмитриевичу Коротких, Николаю Яковлевичу Труфанову, Валерию Ивановичу Соловьёву. Они воплощали в жизнь проекты огромной социальной значимости. Это создание сельских домов ветеранов, детских лагерей труда и отдыха, строительство в сёлах школьных комплексных площадок военно-спортивной направленности, проведение мероприятий по развитию и сохранению богатых народных традиций Староосколья и многого другого», – подчеркнула наша героиня.
В 1994 году произошло объединение города и района. Первым главой новой администрации стал Иван Афанасьевич Гусаров, ныне почётный гражданин, председатель Общественной палаты городского округа. Любовь Барыбина была переведена главным специалистом комитета по образованию, здравоохранению, культуре, социальной защите населения, физической культуре и спорту.
«Название комитета говорит о направлениях нашей работы. Его председателем и заместителем главы администрации была Тамара Павловна Беликова, сегодня директор филиала БелГУ. Человек активный, творческий, деятельный, она задавала тон всему комитету. Под её руководством мы работали с полной самоотдачей. Позже её сменил Юрий Иванович Ромашин. Пришли другие специалисты, но сохранились преемственность, прежний настрой и высокая ответственность каждого за своё направление деятельности. Я старалась кому‑то помогать, а у кого‑то учиться. Мой стаж в исполнительных органах муниципальной власти – 26 лет, а общий – 47 лет», – продолжила рассказ юбиляр.
Любовь Барыбина удостоена знаков «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР», «Старый Оскол – город воинской славы», «60 лет Белгородской области». Награждена медалями «Ветеран труда», «За заслуги», памятной медалью российского Союза женщин.
В копилке её наград – почётные грамоты и благодарности губернатора Белгородчины и главы администрации округа, Благодарность депутата Государственной думы Федерального собрания РФ. Но главной своей наградой Любовь Васильевна считает поездку в качестве делегата на Всесоюзный съезд учителей в Кремле.
Закалка, которую наша героиня получила в молодости, а также желание быть полезной людям позволяют ей и сегодня активно участвовать в общественной жизни. Она ответственно подходит к работе в Общественной палате городского округа, являясь председателем постоянной комиссии по независимой оценке работы государственных и муниципальных учреждений, оказывающих социальные услуги. С 2008 года Любовь Васильевна возглавляет районный Совет женщин. Под её эффективным руководством женсоветы активно действуют во всех сельских территориях округа, продолжая выполнять те задачи, ради которых создавалась организация: укрепление института семьи, возрождение и сохранение лучших её традиций, оказание помощи в решении проблем воспитания детей, привлечение женщин к активному участию в общественной жизни, повышение их роли и статуса в обществе и другие. Тесно взаимодействуя с управлениями сельских территорий, учреждениями образования, культуры, медицины, ветеранскими организациями и Советами отцов, женсоветы на местах организуют общественно значимые мероприятия с различными категориями населения.
«Я благодарна администрации округа, Совету депутатов, начальникам управлений сельских территорий, городскому женсовету, а также руководителям учреждений, где проводились выездные пленарные заседания за поддержку и помощь нашей организации», – сказала глава районного женсовета.
Когда разговор коснулся личных тем, наша собеседница сказала:
«Мне не на что жаловаться и не о чем жалеть. Мы с мужем – к сожалению, уже покойным – прожили вместе почти 50 лет. Если бы не его поддержка, понимание, вряд ли я могла бы столько времени уделять работе. Супруг был настоящим профессионалом, учителем начальных классов, русского языка и литературы. Он отличник народного просвещения РСФСР, награждён медалью «Ветеран труда», множеством почётных грамот. Последние годы работал инспектором роно, затем – учителем начальных классов в Незнамовской школе. Его до сих пор помнят и ценят коллеги. Мы воспитали замечательную дочь, её работа тоже связана со школой. Она почётный работник общего образования. У меня есть горячо любимые внучка и правнучка».
Любовь Васильевна – умелая рукодельница. Когда есть свободное время, с удовольствием вяжет, вышивает, шьёт, да и вообще одарена всесторонне.
— Люблю играть на гитаре, могу что‑то написать для себя и друзей, – призналась Любовь Васильевна. – Пожилой возраст часто сравнивают с осенью жизни. Вот что думаю по этому поводу:
Осень жизни может быть тоскливой,
Сумрачной, холодной и дождливой,
С длинными, бессонными ночами,
С колкими обидными речами.
Но бывает осень и другая –
Ласковая, тихая, живая,
С чистым и высоким ясным небом,
Спасским мёдом, яблоками, хлебом.
Спросим мы у осени-подруги:
— Далеко ли нам до зимней вьюги?
Ведь сейчас тепло, и солнце светит…
И тихонько осень так ответит:
— Жизнь вам пишет
свой прогноз погоды,
Где зачтёт и месяцы, и годы.
Всё расставит по своим местам,
И за всё сполна воздастся вам.
Я радуюсь каждому новому дню, благополучию родных и близких. Огорчаюсь, если где‑то что‑то неладно как среди людей, так и в стране. Мечтаю видеть всех людей счастливыми, здоровыми и успешными.
Бывший директор Дмитриевской школы Надежда Карпинская:
«Впервые увидела Любовь Барыбину в Валуйском педучилище, туда в один год мы обе поступали после десятилетки. Учились в разных группах, но часто встречались на внеклассных мероприятиях, в организации которых Люба активно участвовала. Это была общительная, инициативная и очень активная девушка. Такой она остаётся и по сей день».
Начальник управления Роговатовской сельской территории Анатолий Кузнецов:
«Любовь Васильевна – учитель от бога, я был её учеником. По приезде в Роговатое она быстро завоевала авторитет среди селян благодаря педагогическому мастерству, мудрости и принципиальности. Нас привлекали в учительнице простота и строгость, человечность и культура общения. Любовь Васильевна любила и прекрасно знала свой предмет. Учила нас не только математике, но и уважительному отношению друг к другу, трудолюбию, умению дружить, серьёзно относиться к порученному делу. Помогала открывать в себе лучшие качества, разбираться в окружающих и самом себе, выбрать правильную жизненную дорогу.
Несколько поколений жителей Роговатого до сих пор вспоминают её с неизменным уважением и благодарностью. Этой удивительной женщине присущи блестящая эрудиция, неисчерпаемая энергия и доброжелательность. С Любовью Васильевной всегда интересно. Она душа любой компании, умеет пошутить, оживить скучные мероприятия, найти подход к любому человеку. А ещё прекрасно поёт, играет на гитаре. Всегда в хорошем настроении. Не выплёскивает свои проблемы, заботы и, как говорит наш патриарх, «ад своей души» на окружающих. Глядя на её улыбку, хочется улыбнуться в ответ.
Моя школьная учительница никогда не жалела собственного времени для того, чтобы помочь людям. Она неизменно красиво выглядит, изящна, интеллигентна. Затаив дыхание, слушают люди её интересные, мудрые выступления на собраниях, школьных линейках, заседаниях. В любой ситуации этот человек пытается найти компромисс. Общаясь с Любовью Васильевной, заряжаешься положительными эмоциями. Я счастлив, что на моём жизненном пути встретился именно такой Человек с большой буквы».
Бывший заместитель начальника управление образования Старооскольского городского округа Николай Скрыпов:
«Знаю Любовь Васильевну с 1973 года. Наш карьерный рост шёл параллельно. Встречались на семинарах, практических занятиях, совещаниях. Мне всегда нравилось с нею общаться, слушать её интересные, эмоциональные выступления. Любовь Васильевна – глубоко порядочный человек. Немногих в Роговатом так же любят и уважают, как её. И хотя она давно уехала из села, местные жители её по‑прежнему называют «наша Люба», гордятся тем, что она трудилась в Роговатом, многое сделала для его процветания.
Любовь Барыбина всегда старалась помочь людям, вникала в их проблемы. Человек она въедливый в хорошем смысле этого слова. Проводила встречи с селянами на фермах, в тракторных бригадах. Разговаривала на их языке и всегда отличалась невероятной работоспособностью».
Бывший директор Роговатовской средней школы Иван Юдин:
«Вслед за Любовь Васильевной я возглавил в 1982 году Роговатовскую среднюю школу. Мне досталось отличное наследство. На самом высоком уровне в школе была поставлена методическая воспитательная работа. Накоплен богатый краеведческий материал, неустанно проводилась поисковая деятельность. И всё благодаря инициативному директору, талантливому организатору всех добрых дел. Эта учительница всегда находила общий язык с учениками, родителями, педагогами. К любому человеку могла подобрать ключик.
Удивительно разносторонний человек. Она великолепно вела уроки математики, уверенно чувствовала себя с микрофоном в руках, замечательно шила. Когда начинала работать в школе, дети приходили на занятия в той же одежде, что и дома носили. Девочки в разноцветных юбках на резинках, поверх надевали фартуки. Любовь Васильевна вместе с другими учителями участвовала в пошиве формы для школьников».
Председатель Старооскольского райисполкома с 1985 по 1991 год Юрий Гайворонский:
«Любовь Васильевна почти десять лет была моим заместителем. Быстро завоевала уважение в коллективе. С нею легко работалось, ей я полностью доверял. Это настоящий профессионал, хорошо знающий своё дело. У неё были хорошие отношения с директорами школ, руководителями различных учреждений. В общении с людьми – тактичная, никогда не позволяла грубости. Порядочный человек, а для меня это самое главное. Горжусь тем, что довелось с нею работать».
Директор Старооскольского филиала Белгородского государственного национального исследовательского университета Тамара Беликова:
«У каждого человека в жизни есть люди, общение с которыми в радость. Они могут выслушать, помочь, высказать свою точку зрения в корректной форме. Таким человеком для меня является Любовь Васильевна Барыбина. Когда вместе работали, она отвечала за социальный блок. Люди шли к ней за помощью и получали её. Любовь Васильевна всегда была и остаётся в гуще событий. Она по‑настоящему влюблена в наш край, многое сделала для его людей».