+8 °С, облачно

Участник Великой Отечественной войны из посёлка Пасечного рассказал свою фронтовую историю

22 августа 2021, 15:06История

Он пережил фашистскую оккупацию, прошёл войну и встретил Победу в Будапеште.

Михаилу Игнатовичу Рожнову в августе исполнилось 95 лет. Поздравить ветерана с юбилеем приехали начальник управления Потуданской сельской территории Владимир Васильев, его заместитель Марина Чечнева, директор ООО «Агропредприятие «Потудань» Сергей Бельских, староста посёлка Пасечного Вера Земцова и заместитель председателя Совета ветеранов округа Михаил Некрасов. Гости пожелали Михаилу Игнатовичу крепкого здоровья, удачи, терпения, долгих лет жизни и вручили имениннику поздравительное письмо президента РФ Владимира Путина и подарки.

Михаил Рожнов родился 11 августа 1926 года в Шаталовском районе. Рос в большой семье: у него было два брата и четыре сестры. До того как мальчик пошёл в школу, родители с детьми переехали в посёлок Пасечный.

Когда началась война, Мише ещё не исполнилось 15 лет. Старшего брата Ивана сразу забрали на фронт, с войны он так и не вернулся, до сих пор его имя числится в списках пропавших без вести. Михаил после окончания школы пошёл работать разнорабочим в колхоз «Красный луч».

«Собирали колоски, девушки косили, а парни носили снопы. Зимой ходили за скотиной, делали всё, что требовалось», – рассказал ветеран.

В июле 1942 года Старый Оскол оказался в зоне оккупации немецкой и 2-й венгерской армий. По воспоминаниям ветерана, немец в его родном селе не зверствовал. Самое страшное и ужасное, что видели жители посёлка, – как фашисты расстреляли двух советских военнопленных.

«Из еды только капуста, свёкла да картошка. Мы держали корову, поэтому и молоко было», – рассказал Михаил Игнатович.

В 1944 году Михаила Рожнова призвали в армию. Молодого человека направили в Москву получать обмундирование, а оттуда – в Харьков. Парень попал наводчиком в 383 зенитный артиллерийский полк 4-й батареи второго дивизиона. Там стояли артиллеристы, противовоздушная оборона охраняла мост.

Из Харькова солдат перевезли в посёлок Вапнярка Винницкой области Украины. Бойцы держали оборону железнодорожной станции и расположенного рядом моста. Авиация противника свирепствовала, бомбёжки не прекращались ни днём ни ночью.

«На этой станции разгружались войска Второго и Третьего Украинских фронтов. Там была и конница, и пехота, и пушки. На путях стояли цистерны с горючим, горело всё вокруг, – рассказал Михаил Игнатович. – Немцы стремились уничтожить важный стратегический объект. А ещё враг получил ложные сведения, якобы здесь находится артиллерийский запас. Поэтому бомбили нас круглосуточно, пока неприятеля не отогнали дальше».

Весной полк перебросили в Венгрию, в Будапешт. Солдатам выдали 85-миллиметровые зенитные пушки с дальностью боя 7,5 км. Это орудие годилось не только для огня по вражеским самолётам, но с успехом применялось и в качестве противотанкового: вело огонь по бронетехнике противника прямой наводкой. И с пайком тут дела обстояли лучше: пока не было артобстрела, полагалась вторая норма, во время бомбёжек первая – усиленная. Ещё и местные жители подкармливали ребят мясом и молоком. Ветеран шутит, что хоть пайка и хватало, растущие организмы требовали еды, особенно после бомбёжек.

«В Будапеште я и узнал, что война закончилась. Нам сообщили об этом ещё 8 мая. Ясное дело, радости не было предела, – с улыбкой вспоминал ветеран. – Нас перенаправили обратно в Харьков, там и прослужил до 1950 года и получил звание старшины».

После демобилизации Рожнов вернулся домой, в родной посёлок. Специальности молодой человек никакой не имел, работать пошёл в колхоз. Вскоре женился на Антонине, своей бывшей однокласснице.

«Супруга увидела объявление в газете, что в Сталинграде обучают на шофёров. После войны не было ни денег, ни продуктов – особо не разгонишься, поэтому накрутили мне в дорогу лапши. На курсах провёл четыре месяца. Вернулся в колхоз, а машин‑то, считай, нет. Мало ли, что ты теперь специалист, работать не на чем, – смеётся Михаил Игнатович. – Было две грузовых, на них уже работали водители. Повезло, что председатель достал ещё легковую. Из всего посёлка я оказался единственным «дипломированным» шофёром, поэтому стал возить председателя и проработал на этой должности не один десяток лет, перед пенсией перешёл в должность заведующего гаражом».

В браке у Михаила Игнатовича и Антонины Ивановны родились два сына и две дочери. Семья жила дружно, не ругались и старались во всём друг друга поддерживать.

«Мы трудились и на судьбу не жаловались, – вспоминал Михаил Игнатович. – Дети подросли и разъехались кто куда. Супруги моей не стало в 2016 году, теперь живу один».

У Михаила Игнатовича пятеро внуков и четверо правнуков, к нему в гости часто приезжают многочисленные родственники, помогают по дому. Фронтовик сетует на то, что от хозяйства, которое было большим, ничего не осталось. Буквально два года назад он сам содержал огород, пасеку и кур, но заболела нога, и сейчас заниматься этим сил нет.

«Поддаваться хворям не надо. Врач говорит, что я должен до ста лет дожить. Я ему верю!» – улыбнулся Михаил Игнатович.

Несмотря на все тяготы и лишения, выпавшие на долю ветерана, он сохранил удивительное чувство юмора и оптимизм. Даже рассказывая о войне, фронтовик всё больше вспоминал хорошие моменты.