Старооскольские электросети только начали развиваться, когда ветеран труда и «Белгородэнерго», ударник 11 пятилетки Иван Логачёв получил профессию электромонтёра и начал свой трудовой путь. В конце 1960-х в городе было всего четыре отдельных дизельных электростанции, никакой централизованной системы.
«На улице 9 января стояла такая станция, – рассказал Иван Григорьевич. – Топлива ей нужно было тонны две в месяц. А свет она давала примерно в 100 частных домов. Потом построили подстанцию на 6 киловольт на мехзводе, которая была запитана от Лукьяновской подстанции. А она в свою очередь – от Воронежской энергостанции».
Я встретилась с Иваном Логачёвым и другими ветеранами-энергетиками накануне столетия создания государственной комиссии по электрификации России – ГОЭРЛО. Благодаря разработанному плану, СССР в короткие сроки вошёл в число самых промышленно развитых стран мира. И, что не менее важно, электрический свет постепенно появился практически в каждом, даже самом отдалённом, селе.
История электрификации нашего города началась на рубеже XIX и XX веков. Тогда улицы Оскола освещали семь керосиновых и семь капельно-керосиновых фонарей. В домах оскольчан горели семи- и десятилинейные керосиновые лампы или свечи. В 1920-м на железнодорожной станции запустили динамо-машину. Энергия пошла не только на собственные нужды, но и на телеграф, станционные здания, школу и часть квартир железнодорожников. Во время Великой Отечественной войны многие коммуникации были разрушены. Но постепенно электричество возвращалось в дома жителей города и села. В 1964 году были образованы Губкинские электросети, в состав которого входили и старооскольские РЭС. Им был переданы трактор «Беларусь», и установка с бурильно-крановым оборудованием.
«Ситуация была такая, что днём электроэнергию отключали, а подключали ночью, – отметил Иван Логачёв. – Приоритет был у промышленных и сельхозпредприятий. Но мы постоянно тянули электролинии, охватывая всё большую территорию. Сначала у нас был один участок, потом его разделили на три – железнодорожный район, старая часть города и Казацкие бугры, а также развивающийся новый город. Я стал начальником второго участка. У нас были трактор и машина. С ними мы строили новые линии. Вручную копали ямы на глубину 180 см, ставили шести и восьмиметровые деревянные опоры. За день, если почва песчаная, осиливали пять-шесть опор, если мел, то две-три ямы выкопаем и всё. Кроме того, на нас лежала задача по обслуживанию сетей. Вызывали и в выходные, и в праздники – то кабель перебит, то из‑за ДТП опору повалили. Работали до той поры, пока в домах не загорался свет. Люди у меня были замечательные – трудолюбивые, надёжные. С ними мы практически всю центральную часть города и слободы обеспечили электроэнергией. С 1980-х годов труд наш стал значительно легче – появились автовышки, выездные спецлаборатории, буровые установки и многое другое».
Более четверти века проработала в энергетике ветеран «Белгородэнерго» Галина Тищенко. Трудилась дежурной на подстанции «Старый Оскол-1», которая и сейчас расположена на проспекте Комсомольском.
«Как раз тогда набирали вторых дежурных на подстанции, потому что одна, что может сделать в полной темноте, если отключат свет из‑за аварии? – сказала Галина Ивановна. – У нас были дружные девочки-диспетчеры, всегда помогали друг другу. Мы следили за оборудованием подстанций. При ремонте должны были отключить электричество, допустить бригаду ремонтников, а потом запустить всё по правилам».
В 1990 году Галина Тищенко стала диспетчером районных сетей. Несла ответственность за бесперебойное обеспечение током не только жилых домов, но и сельхозкомплексов. С удовольствием работала с людьми.
«У нас знаете, как к свету относятся? Как к солнышку – должен быть и всегда гореть, – улыбнулась Галина Ивановна. – А у нас условия непредсказуемые – заметёт метель до самых проводов и всё. Вот позвонит какая‑нибудь бабушка: «Слухай мене, а не хочешь – иди домой, другие будут слухать. Нет у меня света!» И положит трубку. Откуда звонила? А свет ей подавай. Другие благодарили. Как‑то набрал мужчина и говорит: «Доченька, что ж ваши в такой дождь тут мучаются, по мокрым столбам лазают. Скажи им, пусть завтра приходит. А мы как‑нибудь подождём».
Поти 40 лет трудился электромонтёром, а позже и бригадиром, ветеран «Белгородэнерго» Валерий Крынин. По его словам, электрификация шла очень высокими темпами.
«Строили много, быстро, тянули воздушные высоковольтные линии напрямую через поля и овраги – напомнил Валерий Митрофанович. – При мне ввели в работу подстанции «Архангельская», «Владимировка», «Роговатое». Обслуживать их было тяжело. В деревянные опоры во время гроз часто били молнии, расщепляя их и лишая электроэнергии сёла. Поначалу было очень много отключений. Поднимались на опоры мы с помощью «когтей» и лазов. Я как‑то полез и у меня сломался «коготь». Что делать? Кое‑как спустился только на руках. От непогоды были только тенты брезентовые. Спецовку выдавали – ватники, ватные штаны, валенки. В 1980 году гололёд был сильный, особенно пострадало село Никаноровка Губкинского района. Туда съехались со всей области на помощь. Ветер валил опоры, а те, которые устояли, падали одна за другой, как раненые солдаты, когда от тяжести намёрзшего льда рвались высоковольтные кабели. Неделю мы там пробыли. Смогли всё окончательно восстановить, когда началась оттепель. Я слежу за событиями на родном предприятии и вижу – энергетика сделал огромный шаг вперёд».
Трудно сказать, что было бы без плана ГОЭРЛО. Построили бы что‑то другое, конечно. Сейчас ветераны отрасли смотрят, как город сияет по вечерам, и думают – если бы могли, то ещё бы поработали, чтобы каждый день в домах и на улицах был свет.