+0.20
+10 °С, облачно

Что старооскольские фронтовики сообщали в письмах родным

8 июня 2020, 11:23История

Жительница Новоалександровки передала в местный музей солдатские послания. Теперь познакомиться с бесценными реликвиями войны могут посетители Владимировского Центра культурного развития.

Письма с фронта хранили в семье Тамары Сапроновой из Новоалександровки как самую дорогую реликвию. Их так ждали в родном краю, бесконечно перечитывали, хотя и знали наизусть. Они были единственной ни­точкой, связывающей солдат с родными во время войны, наде­ждой на скорую встречу и победу. Их писали в окопах после сраже­ний, потеряв в бою друзей, но с верой, что фашист будет разгром­лен. Эту же веру защитники Ро­дины вселяли своим адресатам.

Всего две весточки пришло от Ивана Птахина – дяди Тамары Сапроновой по мате­ринской линии. У этого человека была счастливая семья: краса­вица-жена Любаша, дочь Лидоч­ка, которая появилась на свет в год, когда началась Великая Отечественная. Её отец ушёл за­щищать Родину с первых дней во­йны – 27 июня 1941-го.

Первое письмо, адресованное отцу Андрею, пришло от Ивана Птахина 2 августа: «До­брый день, многоуважаемые мои родители. Находимся мы сейчас в лесу недалеко от города Луга, в 50 км от Пскова. Про­тивник буквально в 10 км от нас. Звуки выстрелов слышны каж­дый день. Я уже несколько писем вам на­писал, а ответов всё не получаю. Нет писем от Маруси и Любы, хотя и им регулярно пишу, с не­терпением жду от всех вас весто­чек. Мне хочется узнать, кого из ребят нашего села забрали в ар­мию. Я попал на фронт вдвоём с Васей Донковым. Если у вас есть, то пришлите мне адреса Васяки Дронового, очень хочу больше уз­нать о нём. Сейчас пропишу про наше пита­ние. Стоим в расположении сана­тория, в очень красивом местечке. До войны сюда люди по путёвкам приезжали здоровья набирать­ся. Нас тут хорошо кормят, много фруктов, едим картошку и капусту. Сейчас тут очень жарко, на по­лях вовсю хлеба убирают. Я пишу вам всё подробно, а может это и неинтересно? Ну, я объясняюсь вам как своим ро­дителям. Ещё раз сообщаю мой адрес: полевая почтовая стан­ция № 695, 502 с/п взвод, истре­бительная батарея».

Следующая весточка пришла 23 октября 1941-го. В этом письме он обратился к отцу и матери.

«Добрый день, многоува­жаемые родители. Письмо от из­вестного вашего сына Ивана Ан­дреевича. В первых строках своего пись­ма сообщаю о том, что я жив и здоров, и того и вам желаю. На­хожусь близ Ленинграда. Мама, мне хотелось узнать, как дома у вас, какие новости и какая сейчас жизнь? С тех пор, как меня забра­ли на фронт, я от вас ни одного письма не получал, не знаю по­чему, хотя сам часто пишу. Я уже сильно соскучился. Мне очень хо­телось от вас письма получать. На этом заканчиваю писать. Це­лую всех. Люба, если останусь жив, у нас всё будет. Пожелай все­го хорошего своему мужу Ивану Птахину».

Получил ли Иван Андреевич за­ветную весточку с малой родины, об этом теперь никто не узнает. Не суждено было больше увидеть солдату родных, взять на руки Ли­дочку. В канун нового 1942 года в семью Птахиных пришла страш­ная весть. Сообщалось, что Иван Андреевич Птахин, 1914 года рождения, уро­женец села Новоалександровки, рядовой 252 стрелкового полка, погиб 24 декабря 1941 года око­ло города Колпино Ленинградской области.

Афанасий Сапронов с женой

Не вернулся с фронта в род­ные края и свёкор нашей героини – Афанасий Сапронов. До войны он работал в уголовном розыске, участвовал в разгроме жестокой банды Кочер­гина в Роговатом. И на фронтах войны храбро сражался. Ушёл воевать так же, как и Иван Птахин, в 1941-м. Че­рез три года погиб в Румынии. Посмертно награждён орденом Отечественной войны II степени. В музее хранится несколько его писем, адресованных жене Ека­терине и маме.

Вот весточка су­пруге, отправленная 20 января 1944 года: «Здравствуй, дорогая моя Катя! Шлю тебе пламенный привет. Передай его и моим лю­бимым деткам. Я пока жив и здоров, нахожусь на передовой. Уничтожаем про­клятых гитлеровцев, враг сопро­тивляется, но мы, бойцы и офи­церы, сламываем его и гоним на Запад. Недалеко то время, когда наша земля будет очищена от не­мецких злодеев. Катя, я тебе по­слал несколько писем с адресами. Но ответа не получу, так как выехал на фронт в Днепропетровск. Я тебе переслал деньги и маме тоже. Как получите от меня новый адрес, так сразу сообщите. До сви­дания. Будьте живы и здоровы».

С трепетом читаю письмо, пред­назначенное матери. Оно было написано 5 апреля

«Здрав­ствуй, дорогая мама! Посылаю тебе пламенный привет. Знаю, обижаетесь на меня за то, что долго не писал. Но я не мог это делать. Всё время в движении, гоним проклятую немчуру на За­пад. 28 марта мы взяли город Ни­колаев, в котором я отдохнул два дня. Выпили по несколько кружек пива, фрицы бежали и не управи­лись взорвать склады с пивом. Гигантский город судостроения немцы крепко разрушили, взор­вали все заводы и здания. Здесь погибли тысячи людей, пленных и местных жителей, так как в Ни­колаеве был главный штаб нем­цев. Сейчас мы подходим ещё к одному большому городу Украи­ны. Видим кругом море, тысячи фрицев уничтожено, берём вра­гов в плен. В ближайшее время Украина будет полностью осво­бождена. Мама, я тебе описал коротень­ко о фронтовой жизни, можно ещё много описывать, но это потом сам расскажу, после войны. До­рогая мама, дорогое моё семей­ство, любимая Катя и мои милые дочки Лиза, Женя, хорошенькие мои сыночки Толя и Боринька. Я знаю, что вам надоело одним без меня, вы скучаете, что ж подела­ешь – война. Жив буду – приеду, тогда снова соберёмся вместе, вспомним обо всём, переживём все трудности. А сейчас пишу вам письмо на коленях в землянке, кругом меня мои товарищи, мы привыкли к трудностям. Сейчас ещё холодно, но скоро потепле­ет, и будет настоящая весна – весна героического 1944 года. Мама, меня особенно волнует один вопрос, как вы живёте мате­риально, все ли живы, что нового у вас в личной жизни, я уже пять месяцев не получаю от вас писем. Передаю привет дорогим и лю­бимым сестрицам Фёкле, Вале, Шуре, их детям, передайте привет моим любимым братьям Илюше, Паше и Денису. Пишите письма, описывайте всё подробно. Прошу не обижайтесь, что криво писал, делать это на ходу неудобно. Всем вам желаю здоровья и дождаться меня, всех крепко целую».

Вскоре в Новоалексан­дровку пришла похоронка на Афанасия Сапро­нова. Чуть позже – письмо от командира части, в которой он служил, подполковника Дьяко­нова:

«Уважаемая Екатерина Александровна! Считаю своим долгом сообщить Вам о Вашем муже Афанасии Терентьевиче Сапронове, который проходил службу во вверенной мне ча­сти. О том горе, которое постиг­ло Вас, а также и нас, мы Вам давно сообщили. Не забудем, и нельзя забыть о воине, который так храбро и стойко сражался, защищая нашу славную социалистиче­скую Родину. Ваш муж был дисциплинирован, исполнителен и отважный воин. С уважением бойцы и офицеры относились к нему, и он заслуженно поль­зовался авторитетом среди лич­ного состава части. Верный воинской присяге, Ваш муж в одном из боёв по­гиб смертью храбрых в борьбе с немецко-фашистскими захват­чиками. Вы потеряли мужа, но в то же время приобрели сла­ву о Вашем Афанасии. Советское правительство вы­соко оценило заслуги Вашего мужа перед Родиной и награди­ло его орденом Отечественной войны второй степени, который высылаем Вам для хранения как память. За Вашего мужа Афанасия, за горе отцов и матерей, жён и детей мы вдвойне будем беспо­щадно громить врага до полной победы над ним. Командир воин­ской части, полевая почта 43099, подполковник Дьяконов».

Читая солдатские письма, чувство гордости переполняет за наших земляков, кто храбро дрался на фронте, победив фа­шистов даже ценою собствен­ной жизни. Вечная им память. Спасибо родным этих бойцов, что сохранили письма с фрон­та, чтобы потомки знали, о чём мечтали солдаты, идя в бой.