В те годы в окрестностях села Роговатое действовала банда, которую вокруг себя собрал местный житель села по прозвищу Кочергин. Он был уголовником, недовольным Советской властью, и банду сколотил из себе подобных. Старейшие жители Роговатого вспоминают, что бандиты угоняли скот, вредили колхозам, терроризировали окрестности, убивая активистов новой власти. На след банды выйти долго не удавалось.
Ссылаясь на письменные воспоминания сына председателя сельсовета Ф.С. Жимонова и его брата И.Е. Попова, краевед, уроженец Роговатого, автор фотокниги об истории села Иван Халеев рассказал мне, что Стефан Спиридонович Жимонов на очередном собрании актива предложил: пусть районная милиция вооружит местных коммунистов, чтобы дать банде отпор. Кто‑то передал разговор Кочергину. После этого бандиты пришли вечером к председателю, взяли его и привели в дом его дяди, где уже находился главарь банды, приходившийся Жимонову кумом. Тот предложил председателю выпить и в лоб задал вопрос: собирается ли он пойти против банды? Стефан Спиридонович не отпирался, и тогда Кочергин схватил обрез и предложил председателю стрелять в него. Однако Жимонов хладнокровно ответил, что сейчас стрелять не будет, но с бандой покончит. Тогда Кочергин поднял обрез и выстрелил. В упор. Это произошло 8 июня 1931 года.У Жимонова остались жена и маленькие дети, которые выросли и дали жизнь новым детям, а вместе с нею передали и бережно хранимую историю семьи. Сохранился и дом, где произошло убийство. Он стоит полуразрушенный, пустой и мрачный. Настоящий склеп.
А спустя два года, 22 июня 1933-го, село потрясла ещё одна трагедия. Банда вырезала семью из семи человек, глава которой Дмитрий Стефанович Разуваев был секретарём партийной организации. Свидетелей этого события практически не было, и потому сельских легенд существует несколько. Сходятся они в том, что один из бандитов спрятался в доме – кто говорит, что в пустой кадке, а кто – на чердаке. И когда Разуваевы улеглись спать, бандит открыл дверь и впустил своих подельников. Сначала были убиты ударом ножа Дмитрий Стефанович и его жена, потом трое детей, спавших в избе, среди которых был грудной младенец. Последними приняли смерть брат и сестра, ночевавшие в сарае.
…Татьяне Кузьминичне Клюевой 88 лет, её муж Николай Игнатьевич, которому исполнилось 94 года, недавно ушёл из жизни. Татьяна Кузьминична хорошо помнит рассказы его матери о тех событиях.
«Секретаря парторганизации пытались убить дважды, – рассказывает со слов свекрови Татьяна Клюева. – Первый раз приходили, но он сумел сбежать. А потом всё же пробрались в дом… Утром, когда коров выгоняли на пастбище, свекровь и её соседки спохватились, что разуваевскую корову‑то не видно. Забеспокоившись, пошли во двор – там тишина. Покричали – нет ответа. Заглянули в окна, а внутри всё в крови и лежат мёртвые тела».
Роговатовцы оказали Стефану Спиридоновичу Жимонову, а позже и Дмитрию Стефановичу Разуваеву высшую почесть – похоронили их в центре села, рядом со зданием сельсовета. Эта улица носит имя Сергея Шестова, который был одним из первых представителей советской власти и которого повесили на этой же улице в сентябре 1919 года казаки генерала Шкуро.
За могилами ухаживали родственники погибших, земляки, учителя и школьники. Но сейчас само место пришло в запустение. Управление сельской территории переехало в новое здание, старое же три года назад было сожжено хулиганами. Рядом с могилами – мусорные завалы и спиленные деревья. А недавно пошли разговоры о том, что на месте сожжённого здания будут строить пожарную часть. Родственники погибших и краеведы забеспокоились: что будет с могилами? Ведь это часть истории села и страны.
Иван Халеев рассказал, что отправил запросы начальнику ФСБ города Воронежа Олегу Нефёдову и начальнику УМВД Воронежа Артуру Дорошеву, поскольку тогда село входило в состав этой области. В них просьба предоставить информацию по поводу событий 1931 и 1933 годов, чтобы можно было хлопотать об установке памятной доски и обелиска.
Я встретилась с начальником управления Роговатовской сельской территории Анатолием Кузнецовым.
«Ко мне обращались родственники с просьбой о перезахоронении останков, – сказал Анатолий Иванович. – Однако у нас нет никаких официальных документов о событиях тех лет и о том, кто находится в этих могилах. А ведь это были представители номенклатуры номер один – председатель партийного актива и сельсовета. Без документов перезахоронение противозаконно. Теперь мы ждём ответа на запросы, которые сделал Иван Сергеевич. На их основании будем искать наилучший выход. Впрочем, я думаю, что перезахоронение не потребуется. Здание пожарной части будут возводить в другом месте, возле церкви. Фундамент сгоревшего старого сельсовета мы планируем разобрать. Это место облагородим, превратим его в парк нашей памяти».