Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
92.04
-0.59$
99.92
-0.26
-3 °С, ясно
Белгород

Финансовая система Белгородской области была образована 69 лет назад

19 мая 2023, 12:50Экономика
Фото: Светлана Пивоварова

Старооскольский городской округ получил I категорию качества по результатам оценки уровня открытости бюджетных данных.

Надежда Кудинова рассказала о работе департамента, отвечающего за доходы и расходы СГО. Городской финансовый отдел стал первой структурой, отвечающей за бюджетную политику города.  Он был образован решением исполкома Старооскольского городского Совета депутатов трудящихся. Сейчас это департамент финансов и бюджетной политики, который несёт ответственность за разработку муниципальной финансовой политики, проектов бюджета округа и его исполнения.

Надежда Кудинова возглавляет департамент на протяжении десяти лет. Главной миссией своего высокопрофессионального коллектива руководитель считает бережное управление муниципальными финансами, обеспечение финансовой стабильности нашего округа. А основным показателем качества работы финансистов – сбалансированный бюджет.

Фото: Светлана Пивоварова
«Бюджет округа социально ориентированный. В общем объёме расходов более 70 % составляют расходы на содержание социально-культурной сферы. В основном это выплата зарплаты бюджетникам. Муниципальная казна формируется за счёт собственных доходных источников, безвозмездных поступлений из регионального и федерального бюджетов. Поступают и безвозмездные денежные средства по договорам пожертвования в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между правительством Белгородской области и компанией «Металлоинвест». В структуре доходов бюджета городского округа 34,4 % занимают налоговые и неналоговые поступления, 65,6 % –поступления из бюджетов других уровней», – отметила в интервью нашему изданию Надежда Кудинова.

Основные источники формирования собственных доходов – земельный налог, налог на доходы физических, доходы от сдачи в аренду и продажи земельных участков и имущества, а также налог на имущество физических лиц. За прошедшее десятилетие бюджет городского округа увеличился в 2,3 раза.

За счёт средств бюджета городского округа осуществляется содержание 209 учреждений бюджетной сферы, обеспечивается софинансирование мероприятий национальных проектов и государственных программ Белгородской области, реализуются инициативные проекты и проект губернатора региона «Решаем вместе», проводятся ремонт и строительство социальных объектов, капитальный ремонт дорожной сети, благоустройство дворовых территорий и общественных пространств.

Фото: Светлана Пивоварова

Надежда Кудинова коснулась и темы долговой политики администрации округа, которая направлена на минимизацию стоимости обслуживания муниципального долга. С этой целью в 2022 году был привлечён бюджетный кредит из областной казны на погашение долговых обязательств округа по кредитам от кредитных организаций в сумме 807 млн рублей под 0,1 % годовых сроком на 5 лет. Это позволит значительно снизить расходы на обслуживание муниципального долга.

Старооскольский департамент финансов и бюджетной политики принимает активное участие во всероссийском конкурсе «Лучшее муниципальное образование России в сфереуправления общественными финансами». По итогам конкурса «Бюджет для граждан», который проводит министерство финансов и бюджетной политики области, в 2022 году коллектив награждён дипломом III степени в номинации «Лучший проект местного бюджета для граждан». По результатам оценки уровня открытости бюджетных данных Старооскольский городской округ получили I категорию качества. По итогам рейтинга качества управления бюджетным процессом в муниципальных образованиях Белгородской области, департамент финансов и бюджетной политики городского округа получил II степень качества – ещё одна характеристика достойной работы этой структуры. В своей деятельности департамент финансов и бюджетной политики тесно взаимодействует со всеми структурными подразделениями администрации городского округа, Советом депутатов и Контрольно-счётной палатой.

Сейчас в департаменте порядка 50 работников. За последние 20 лет за вклад в развитие финансовой системы городского округа 11 сотрудников финансового органа награждены нагрудным знаком министерства финансов РФ «Отличник финансовой работы». Коллектив департамента весьма стабильный: 21 сотрудник работает здесь свыше 15 лет, десять из них – больше 25 лет.

Начальник департамента финансов и бюджетной политики Надежда Кудинова поздравила всех финансистов и, конечно, своих коллег с профессиональным праздником и пожелала крепкого здоровья, добра, мира и финансового благополучия – как в семье, так и в Старооскольском городском округе в целом.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Светлана Пивоварова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество26 февраля , 11:19
Андрей Чесноков провёл встречу с коллективом старооскольского предприятия «СОАТЭ»
Материал
Общество22 февраля , 14:49
Минздрав Белгородской области рассказал условия прохождения диспансеризации
Материал
Общество22 февраля , 10:47
Андрей Чесноков провёл встречу с представителями компании «Сибагро» в Старом Осколе