Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
91.33
+0.00$
98.72
+0.00
-2 °С, ясно
Белгород

Специалисты Белгородэнерго обеспечили освещение памятника воинам-танкистам в Старом Осколе

28 апреля 2023, 10:21ЭкономикаФото: Юрий Теплов

Они оперативно откликнулись на просьбу жителей.

Рекламный материал

Специалисты Старооскольских электрических сетей филиала ПАО «Россети Центр» – «Белгородэнерго» установили наружное освещение у мемориального знака воинам-танкистам 10-го танкового Днепровского ордена Суворова корпуса. Работы проведены в ИЖС «Сосенки».

Перед Курской битвой в апреле – июне 1943 года в этом районе, в Половском лесу, он дислоцировался. Танкисты героически сражались на Огненной дуге. Первым вышли к Днепру и форсировали его, захватив плацдарм и удерживая его до подхода основных сил. Солдаты и офицеры корпуса освобождали от фашистов Украину, Прибалтику, Восточную Пруссию. В его составе воевал 41 Герой Советского Союза.

Установка монумента стало возможным благодаря победе территориального общественного самоуправления «Сосенки» в областном конкурсе проектов ТОС муниципальных образований, ежегодно проводимых правительством Белгородской области. Прилегающую местность местные жители благоустроили, высадили туи. Но оставался вопрос сохранности памятника, его безопасность.

«Уже не первый раз, когда люди, объединившись, успешно решают проблемы, проявляя  живой  и деятельный интерес, – рассказал член совета ТОС «Сосенки» Николай Матюхин. – К мемориалу приходят семьями днём и вечером. Здесь проводятся различные массовые мероприятия. Поэтому необходимость освещения памятного места – одно из условий  гарантий безопасности. Мы решили обратиться в Староскольские электрические сети с просьбой установить наружное освещение».

Николай Матюхин рассказал, что одним из первых на обращение жителей откликнулся главный инженер этого предприятия Пётр Козявин. Он живёт рядом, в ИЖС «Научный центр». Со своими сыновьями не раз участвовал в патриотических праздниках «Сосенок»  «Внуки и правнуки Победы» и других. Его семья была одной из активных в военной  игре «Зарница». Пётр Петрович обещал оказать содействие в этом вопросе и оказался человеком слова.

Фото: Юрий Теплов

На просьбу жителей провести освещение к мемориалу Старооскольские электрические сети откликнулись оперативно. Когда на прошлой неделе мы побывали в «Сосенках», работы по установке опор освещения были в разгаре. Энергетики бурили скважины и опускали в них бетонные столбы, а поверху, используя подъемник, протягивали изолированный электрический провод. Профессионалам, в числе которых был электромонтёр распределительных сетей бригады дополнительных сервисов Старооскольских электрических сетей Александр Панков, понадобилось всего несколько часов, чтобы выполнить работу.

«О подвиге танкистов 10-го корпуса мы хорошо знаем, – сказал он. – Это наша память о Великой Отечественной войне. Поэтому к выполнению, можно сказать, особого задания, отнеслись с большим вниманием. У меня воевали прадеды по отцовской и по  материнской линии. Одного из них, как и меня, звали Александром. Он погиб в годы войны. Дед мамы, Яков Рябов, тоже не дожил до Победы. Долго вели поиски и выяснили, что один из моих родственников сложил голову на Курской дуге, другой пал под Берлином. Для нашей семьи День Победы – святой праздник».

На месте мы встретили Петра Козявина. Он приехал проконтролировать ход работ.

«Когда жители «Сосенок» попросили установить освещение у памятника, мы обратились к заместителю генерального директора – директору филиала ПАО «Россети Центр» – «Белгородэнерго» Антону Александровичу Герасимову, – отметил Пётр Петрович. – Наш руководитель поддержал эту идею и поручил оказывать содействие в решении вопроса».

Вместе с начальником Старооскольских электрических сетей Андреем Костениковым в марте текущего был подготовлен и согласован проект с управлением архитектуры и градостроительства, коммунальными службами города. Основную линию, которая будет запитывать электроэнергию, сделали всего за день. После установят торшеры освещения, и объект запустят в работу. Протяжённость линии составляет более 150 метров. Установлены пять железобетонных опор освещения.

«С «Сосенками» наш «Научный центр» проводит общие мероприятия, в том числе для детей. 9 Мая и в другие праздники устраиваем различные патриотические конкурсы, – рассказал Пётр Козявин. – Мы не должны забывать нашу историю, о том, какой ценой нам досталась Победа. И постарались внести свой вклад».
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Юрий Теплов
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество1 марта , 14:56
Белгородцы начали получать увеличенную сумму материнского капитала с 1 февраля 2024 года
Материал
Общество1 марта , 08:44
Белгородцы получили медали «Отец Солдата» в региональном фонде «Защитников Отечества»
Материал
Общество29 февраля , 12:12
Старооскольские школьники не будут переходить на дистанционный формат обучения