Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
90.25
+0.06$
97.88
-0.02
+11 °С, ясно
Белгород

Старооскольский фермер занялся производством мраморной говядины

9 марта 2022, 10:50ЭкономикаФото: Сергей Руссу

Более 13 млн рублей на эти цели ему выделило государство.

Андрей Иванов из Дмитриевки открыл в селе цех по переработке говядины. Он уже 12 лет занимается выращиванием крупного рогатого скота.

Мясо, произведённое в хозяйстве Иванова, хорошо раскупали, но в основном оно уходило в Москву. Он решил расширить производство, чтобы вкусную говядину смогли покупать и старооскольцы. В прошлом году он получил грант от государства на реализацию проекта создания модульного цеха по переработке мяса КРС.

Общая стоимость проекта составила около 24 млн рублей, из них 13 млн 630 тыс. – грант, остальное – собственные средства фермера. На эти деньги Андрей Иванов приобрёл модульный цех со всем оборудованием и рефрижератор для перевозки мяса. Современное производство способно выпускать 60 тонн готовой продукции в год.

Торжественное открытие состоялось 4 марта. С успешной реализацией проекта Андрея Иванова поздравил начальник управления сельской территории Олег Деряев.

«На Дмитриевской территории работают шесть фермеров, – рассказал он. – В основном они занимаются растениеводством, молочной продукцией. Уверен, что мраморное мясо будет пользоваться большим спросом. Новое производство – это рабочие места и дополнительные поступления в бюджет».

Начальник Старооскольской станции по борьбе с болезнями животных Валерий Сорокин сообщил, что цех был обследован на соблюдение санитарных требований, предприятие отвечает всем нормам. Здесь разработана система биологической безопасности, есть программа производственного контроля, продукция прошла сертификацию.

Цех представляет собой небольшое одноэтажное здание, расположенное на территории фермы по улице Закотельной. Стадо коров и быков отсюда всего в нескольких десятках метров. Сегодня поголовье составляет 154 животных.

«У нас полный цикл переработки, – рассказал Андрей Иванов. – Цех может выпускать полукопчёную колбасу, ветчину, различные полуфабрикаты: пельмени, чебуреки, котлеты и прочее. Мясо в вакуумной упаковке поступает сразу на прилавок магазина, который открылся в соседнем помещении. В ближайших планах – организация торговой точки в Старом Осколе. В цехе трудоустроено три человека, а всего у меня работает восемь. Наша говядина – мраморная, соответствующая текстура отлично видна на кусках мяса».

На вопрос о санкциях западных государств фермер ответил, что они его не коснутся. В цехе установлено российское оборудование, в случае поломок его легко можно отремонтировать, нет необходимости в покупке европейских запчастей.

«Ферма и цех выглядят и оборудованы на все 100%, – поделился впечатлениями предприниматель из Старого Оскола Андрей Долгих. – Буду сюда приезжать за свежим мясом».
Фото: Сергей Руссу

Пока Андрей Иванов показывал гостям помещения цеха, другие спешили к прилавку. Лучше всего разлетались баночки тушёнки. Продавцы Евгения Соловьёва и Александр Самойлов каждому покупателю помогали определиться с выбором.

«Первое впечатление хорошее, цены устраивают, – рассказала жительница Дмитриевки Антонина Барканова. – Обычно я мясо покупаю на рынке в городе, теперь стало удобнее».

У фермера большие амбиции. Он намерен и дальше расширять производство.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Репортаж
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество22 мая , 18:42
Жители Белгородской области не смогут купить алкогольную продукцию во время последних звонков
Материал
Общество20 мая , 09:38
Вячеслав Гладков – об участии четырёх белгородских команд в финале конкурса «Это у нас семейное»
Материал
Общество19 мая , 10:26
Вячеслав Гладков анонсировал второй отборочный интенсив в «Школу 21» от Сбера