Крестьянско-фермерское хозяйство Сторожевых в селе Николаевке Казачанской сельской территории было зарегистрировано в январе 2019 года. Основным видом сельскохозяйственной деятельности является производство овощных культур, но основной продукцией являются не помидоры и огурцы. 12 га на полях занимает брокколи. Уборка этой культуры продолжается уже вторую неделю.
До самого горизонта тянулись стройные рядки капусты. Под крупными листьями скрывались сочные кочаны. Их аккуратно срезали Александр Ворочкин и Евгений Коршиков, бережно складывали в специальные ящики. А когда тара заполнялась, грузили урожай в тракторную тележку и механизатор Сергей Левыкин отвозил брокколи на склад.
Владимир Сторожев рассказал, что собирают её выборочно: не вся одновременно поспевает. Журналисты поинтересовались у руководителя КФХ, как сложился для их коллектива этот непростой для сельхозпроизводителей год.
«Засушливое лето внесло свои коррективы. Мы потеряли в урожае. И хотя используем при выращивании овощей капельный полив, дожди были просто необходимы, особенно для такой влаголюбивой культуры, как капуста. А их не было, – посетовал он. – Брокколи требует к себе особого внимания. Во время созревания может выбросить цвет и тогда потеряет и товарный вид, и качество. Чтобы этого не произошло, приходится по несколько раз за сезон осматривать каждый кустик, чтобы из‑за цветения не потерять урожай. Несмотря на засушливый год, он у нас неплохой. Мы получили брокколи порядка пяти тонн с гектара, а в прошлом году и до семи тонн с гектара доходило. Вес одного кочана составляет в среднем 600 грамм».
Этот овощ востребован на рынке. Половину всего урожая отправляют в Москву, остальное реализуют по области. В прошлом году появились свои магазинчики в крупных торговых центрах Старого Оскола. Так что жители округа имеют возможность покупать местную продукцию, можно сказать, непосредственно с поля.
«Сейчас многие люди следят за здоровым питанием, так что с рынком сбыта у нас проблем нет, – вступил в разговор сын главы КФХ Яков Сторожев. – В брокколи и цветной капусте, которая занимает у нас шесть гектаров, большое содержание витаминов и других полезных веществ. К тому же весь процесс производства этих овощей у нас построен по новой прогрессивной технологии. Химикаты не применяем, продукция выходит экологически чистая».
Яков – средний сын Владимира. Он недавно окончил Высшую школу экономики в Москве, сейчас там же учится в магистратуре. Молодой человек, как и его старший брат Даниил, постигал азы сельскохозяйственного производства у талантливого педагога Василия Николаевича Ченцова в ученической производственной бригаде «Колос Надежды» Ивановской школы.
Даниил окончил Тимирязевскую академию, сейчас учится в аспирантуре. Побеседовать с ним не удалось, он был в отъезде. Владимир Николаевич с гордостью говорит, что именно Даниилу принадлежит идея создания КФХ по выращиванию брокколи. Окончив престижный вуз, он не стал пытать счастья в чужих краях, а вернулся на родную землю. Его примеру последовал и средний брат.
Яков Сторожев окончил юридический факультет, так что любой договор, который необходимо заключать сельхозпроизводителю, сам профессионально составит. Знает и как оформить документы на получение гранта. В КФХ занята практически вся семья Сторожевых – шесть человек, на постоянной основе трудятся ещё восемь наёмных рабочих.
«Сегодня сельское хозяйство становится всё более привлекательным и для молодых людей, – сказал Яков. – Оканчивают сельхозвузы, колледжи и идут работать в поле. Это потому, что государство оказывает серьёзную всестороннюю поддержку в виде грантов и субсидий, а также помогает с реализацией продукции. Это хороший стимул для работы».
КФХ Сторожевых стало участником конкурса на получение грантовой поддержки начинающим фермерам Белгородской области и получило грант в 1,5 млн рублей на реализацию проекта по организации выращивания капусты с применением системы капельного орошения. Сумма привлеченных собственных средств составила 823 тыс. рублей. В рамках проекта приобрели холодильное оборудование и трактор МТЗ-82.1, создали два рабочих места.
«Мы постоянно поддерживаем контакты с департаментом агропромышленного комплекса и развития сельских территорий городского округа. Его специалисты помогают нам добрым советом и конкретным делом, – отметил Владимир Сторожев. – В следующем году хотим подавать заявку на получение гранта. Интересуемся, как правильно составить бизнес-план, подготовить весь пакет документов. С каким бы вопросом ни обратились в сельхозуправление, на него всегда дают ответ».
Проектная мощность производства капусты (цветной и брокколи) планируется к 2024 году в объёме 262 тонн. На поле с цветной капустой журналисты пришли вместе с Яковом.
«Очень важно вовремя собрать урожай этой культуры, передержишь – она начнёт желтеть или розоветь. Такого не допускаем. Капуста должна быть белоснежной и раскрывшейся, вот как эта, – пояснил молодой фермер, сорвав приличного вида кочан, который тянет грамм на 800. – Собираем цветную капусту, как и брокколи, выборочно, в торговую сеть нужно определённое количество овощей ежедневно. Да и поспевает капустка не вся сразу, это и хорошо. Если долго будет лежать на складе, то потеряет товарный вид, а для нас важно, чтобы продукция поступала к потребителям непосредственно с поля. В общей сложности уборка овощей продлится до октября».
Спросили у молодого человека, любят ли в их семье блюда из брокколи и цветную капусту. С улыбкой ответил, что эти овощи – желанные гости на их столе. С цветной капустой делают яичницу, готовят её и с томатами. А с брокколи – первые блюда. Настоящий мастер в приготовлении супов – Владимир Сторожев.
Поделились фермеры и перспективами развития КФХ. Во‑первых, планируют расширять посевные площади. Кроме того, хотят закупить специальное оборудование, чтобы собственными силами изготавливать ящики для сбора капусты.
И ещё есть одна хорошая задумка – выращивать на щедрой новониколаевской земле голубику и чернику. Это уже смогли сделать их коллеги – фермеры из Воронежской области, Сторожевы ездили к ним опыт перенимать. Убедились, что северные капризные ягоды, любящие кислую почву, хорошо растут и на чернозёме. Почему бы не посадить их у себя? Большие площади под ягоду пока не планируют, но надеются, что голубике и чернике у них понравятся. Подружатся ли они с капустой, покажет время.