Тепличное производство стало локомотивом сельскохозяйственной индустрии. Сегодня оно развивается в России высокими темпами. За примером далеко ехать не надо. Всего в нескольких км от Старого Оскола расположено крупное хозяйство «Гринхаус». Здесь в теплицах научились выращивать необычные овощи.
Из 24 га 20 отдано под томаты. Также есть рассадное отделение, склады и другие помещения. Даже на то, чтобы просто обойти всё, потребуется немало времени. К тому же вход в каждую секцию строго регламентирован. Проводится санитарная обработка рук, обуви, нужно облачиться в одноразовый костюм, шапочку и бахилы.
Красные, зелёные и даже чёрные томаты зреют на лиановидных стеблях. Вокруг летают шмели – естественные опылители. В теплице созданы все условия для полноценного выращивания овощей. Вместо грунта используется минерально-ватный субстрат. При помощи специальных трубочек в него подаётся раствор, состоящий из удобрений, которые обеспечивают растения всеми необходимыми микроэлементами.
Комплекс начал работать в первом квартале 2018 года и с тех пор планомерно развивается. В декабре 2020 года товарооборот вырос на 50% по сравнению с декабрём 2019-го. Руководство предприятия считает, что это произошло за счёт перехода к более высококачественным и премиальным сортам томатов.
«На рынке сегодня есть потребность в более вкусных томатах, – рассказала директор по маркетингу Анна Чумаченко. – Три-четыре года назад торговые сети говорили, что к ним ходят только студенты да пенсионеры за дешёвыми помидорами. Сейчас все в один голос уверяют: нужны качественные овощи. Мы ориентируемся теперь на выращивание гибридов премиальных томатов».
Эти сорта требуют квалифицированного подхода. Агроном отделения выращивания Владимир Склизкоухих считает, что здесь важно даже, с каким настроением работают овощеводы. Если за томатами ухаживать с любовью, они будут более вкусными.
«Есть у нас и уникальные гибриды, которые больше нигде не встретишь, – сказал Владимир Александрович. – Например, черри премиальный. Также сейчас мы запустили новый гибрид тёмноплодного томата красивого шоколадного цвета. Есть рустикальный томат. Это новое веяние. Он не такой красивый, как остальные: ребристый, корявый немножко, выглядит так, как будто только с бабушкиной грядки. Но он очень вкусный и настолько нежный, что при сборе его нельзя в два слоя класть в тару».
Сегодня в теплице трудятся 150 овощеводов. Это преимущественно старооскольцы. Есть и селяне.
«Старооскольские сёла – наше перспективное направление, – отметила менеджер по персоналу Ирина Смирнова. – Селяне хорошо себя проявили в работе. Центр занятости населения очень помогает в привлечении людей. Сейчас нами открыты маршруты по доставке работников из Владимировки, Шаталовки, Горшечного, Сосновки, Озёрок, Незнамово, Городища. В перспективе – Роговатое. У нас есть школа овощеводов, где сотрудников обучает опытный наставник».
«Гринхаус» сегодня занимает скромное место в системе тепличных хозяйств России. Крупнейшие производители выращивают овощи на площади более 300 га. Тем не менее компания нашла свою нишу, планирует увеличивать не площади, а ассортимент своей продукции.
Недавно здесь добились ещё одной маленькой победы. Если раньше все томаты «Гринхауса» уезжали в Москву и Старому Осколу почти ничего не оставалось, то теперь вкусные гибриды можно купить и в местных магазинах.