Участники круглого стола обсудили воздействие на окружающую среду 7 августа в офисе «Промагро». Участвовали представители департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области, администрации округа, ОЭМК, БГТУ имени Шухова, а также руководители компании по ключевым направлениям деятельности.
В законодательстве России отсутствует нормативная база, регламентирующая значение запахового воздействия, возникающего при содержании животных. Сами по себе естественные органические отходы не оказывают прямого влияния на безопасность и здоровье человека, но, к сожалению, не добавляют аромата в окружающую среду.
Ранее «Промагро» проделала громадную работу по снижению неприятного запаха от свинокомплекса, расположенного около села Хорошилово. И кстати, многие старооскольцы, особенно жители северо-восточной части города, уже заметили эффект. Этим летом запах практически отсутствовал. Исполнительный директор компании Василий Попов рассказал, как удалось этого добиться. Для исследования проблемы привлекли голландских специалистов. По результатам их отчёта сделаны выводы.
«Основной источник запахов – корпуса комплекса «Оскольский бекон – 3», – сказал Василий Анатольевич. – От лагун воздействие составляет менее 6%. Мы установили дефлекторы на камины вентиляторов корпусов. Это дало положительный эффект. Раньше в жаркую погоду и при отсутствии ветра запах мог распространяться до 10 км и достигать жилых районов Старого Оскола. После того, как были поставлены дефлекторы, снизилась скорость этого воздуха, он больше не разгоняется, не вылетает на высоту».
На этом руководство «Промагро» не остановилось. Начали применять специальные препараты – биодеструкторы, которые действуют в навозосодержащих лагунах. Рассматривается вопрос использования плавающих мешалок для лагун, которые будут способствовать нивелированию специфичных запахов.
В последнее время специалисты компании работают по новой технологии внесения жидких органических удобрений на поля – сначала проводится сплошное рыхление почвы, только потом приступают к внесению. При этом с помощью высокоточного программного обеспечения ситуацию отслеживают каждые три часа. Также идут переговоры с другими владельцами земель, ещё дальше от города. Новые площадки планируется использовать для внесения удобрений.
«Следующим нашим шагом станет использование специализированных технических устройств, – отметил Василий Попов. – Среди них рассматриваем фронтальные буферные ёмкости, плавающие мешалки. Эти и другие наработки легли в основу дорожной карты. Мы планируем достигнуть результатов уже в ближайшее время и не откладывать решение проблемы на дальнюю перспективу».
Готовы помочь и учёные. В работе – заключение соглашения с консорциумом трёх предприятий с делегированием полномочий организационно-ответственного руководства БГТУ им. В.Г. Шухова.
«Радует, что руководство компании рассматривает разные способы решения столь существенной и актуальной проблемы, – сказал генеральный директор Инженерного центра «Авелит» Алексей Аваков. – Мы стали ею заниматься два–три года назад. Подошли к решению, защищали его в присутствии губернатора области. Ваша площадка сложная, но совместными усилиями мы эту задачу решим. На первом этапе хотим снизить запахи внутри корпуса. Мне кажется, что если уберём их хотя бы на 40–50%, дальше наши препараты начнут в лагуне усиливать эффект».
Что интересно, учёные предлагают решить проблему с помощью микроорганизмов. Технология называется биоремедиация – комплекс методов очистки вод, грунтов и атмосферы.
«Наша задача – применить природные силы, – отметил гендиректор центра «Авелит». – Биоремедиация – это не техногенная технология. Это просто усилие природы для восстановления и равновесия экосистемы. Я считаю, мероприятие очень актуальное, своевременное и полезное. Если мы не будем обращаться к науке, а станем только декларативно говорить, не конкретизируя и не внедряя, никогда мы ситуацию не повернём к лучшему».
Тем не менее специалисты «Промагро» разрабатывают и другие варианты решения проблемы. Они готовы их внедрять на своём производстве.
Активное участие в обсуждении принял начальник департамента агропромышленного комплекса и развития сельских территорий администрации округа Владимир Нечаев. Руководители компании ответили на все его вопросы.
«На протяжении текущего года, как начались монтажные работы по установке отсекателей на хорошиловском комплексе, обращения от населения поступали в основном в тот момент, когда усиливался ветер в сторону Старого Оскола, – рассказал Владимир Иванович. – При отсутствии ветра таких обращений не было. Отсекатели проблему решили, но не полностью. Поэтому была создана новая дорожная карта с применением современных препаратов, с разработкой новых технологий. Надо уменьшить концентрацию запахов в самих корпусах. Других способов решения этого вопроса нет. Все свиноводческие комплексы в Белгородской области также имеют запахи. Такой огромный комплекс, как «Оскольский бекон – 3» должен и дальше работать. Должны быть и рабочие места, и производство свинины».
В свою очередь, директор по социальным вопросам ОЭМК, депутат старооскольского Совета Ирина Дружинина поблагодарила «Промагро». Она отметила высокий уровень подготовки к круглому столу и отметила качественную проработку «дорожной карты».
Компания «Промагро» существует на рынке уже 17 лет и включена в перечень системообразующих предприятий региона. В холдинге работают около 2 тыс. человек. Большое внимание уделяется социальной политике, совершенствованию территорий присутствия и устойчивому развитию бизнеса. Мясная продукция пользуется большой популярностью у населения, появилась во всех торговых сетях, а также отправляется на экспорт.
«Проведённые экологические мероприятия уже позволяют подвести первые итоги. Отсекатели и биопрепараты, которые мы сейчас применяем, снизили воздействие на окружающую среду. В июне–июле люди не почувствовали запах, хотя стояла жара за 30 градусов, – резюмировал обсуждение на круглом столе Василий Попов. – Действительно, надо довериться природе. Нужно просто подобрать группу бактерий, которые поработают с отходами. Трудностей никаких нет. Можно уже начинать действовать».