Новый комплекс по обращению с ТКО расположился на границе Губкинского и Старооскольского городских округов. Это современный полигон, автоматизированный мусоросортировочный завод и цех переработки полимерных отходов. Весь доставляемый сюда мусор проходит по десяткам конвейеров, на которых оптические и магнитные системы выявляют и отделяют пластиковые игрушки, стеклянные бутылки, металлические изделия и прочее. Всё это складируется, а затем отправляется на продажу как вторсырьё. Процесс сортировки практически не требует участия человека. На полигон отвозят органические материалы и всё, что невозможно переработать. Цикл сортировки занимает около 35 минут.
В ходе реализации проекта уже создано 200 рабочих мест, в планах предприятия открыть дополнительно до ста новых.
С открытием завода его работников и всех присутствующих поздравил губернатор Белгородской области Евгений Савченко.
«Этот объект ещё прочнее свяжет Губкинский и Старооскольский городские округа в единый территориальный комплекс, – уверен Евгений Степанович. – Я очень рад, что строительство завершилось и завод заработал. Это отличный пример государственно-частного партнёрства: «МСП Банк» предоставил инвестиции, область сделала подъезды, подвела электроэнергию. Перед нами поставлена задача – перерабатывать к 2024 году 34 % отходов, поступающих на полигоны. Считаю, что мы должны с ней справиться, а в перспективе выходить на западные показатели. Система сбора, транспортировки, переработки, утилизации отходов создана, «мусорная» реформа у нас запущена – Белгородчина её успешно выполняет».
«Современный автоматизированный комплекс будет перерабатывать до 250 тыс. т мусора в год. Полученный в ходе сортировки стеклобой, различные виды макулатуры, металлолом, PET-флексы (переработанные пластиковые бутылки), пластиковый гранулят планируется выпускать в объёме до 14 тыс. т в год и реализовывать заказчикам, – сказал учредитель ООО «Флагман» Константин Подшивалов. – Здесь же будет в следующем году монтироваться линия по переработке твёрдых пластиков, так называемый 3D, и, может быть, одна линия 2D, но мы не останавливаемся на этом, рассчитываем, что будет построен ещё один цех по производству готовой продукции для нужд Белогорья».
«Технология производства позволяет отбирать более 90 % полезных фракций, находящихся в отходах, а объём захоронений снижать практически в два раза и более», – пояснила руководитель проекта Юлия Хромушина.
О перспективах нового комплекса по обращению с отходами «Зорям» рассказал заместитель генерального директора ООО «Флагман» Илья Чернятович. По его словам, в будущем здесь возможно получать сырьё для изготовления RDF – вторичного топлива или топлива из отходов, которое используется в газозамещении и металлургии. Для его производства используется резина, бумага, бытовые органические отходы и другие составляющие мусора за исключением стекла, камней, металлов и хлорсодержащих материалов. Сейчас это очень перспективное направление. А органическую фракцию, получаемую после сортировки, можно будет использовать как технический компост для парковых зон в городах.
«В целом наш завод полностью соответствует европейским стандартам. Автоматические агрегаты способны даже отделить плёнку от бутылки», – сообщил Илья Чернятович.
Для Старого Оскола этот комплекс стал большим шагом вперёд в системе обращения с отходами. Заместитель главы администрации округа по ЖКХ Игорь Щепин уверен, что завод принесёт пользу.
«Как вы знаете, был закрыт полигон для приёма ТКО в районе Нижне-Чуфичево, – рассказал Игорь Анатольевич. – Весь мусор старооскольцев, а это 800 тысяч кубометров в год, теперь привозят на полигон ООО «Флагман». С одной стороны, нам стало проще работать. С другой – этот полигон находится дальше, процесс транспортировки отходов немного удлиняется, но это не сказывается на качестве вывоза мусора».