Движущиеся по конвейеру 50-килограммовые мешки с мукой ловко подхватывает робот-манипулятор. Он укладывает их на поддон – паллету. Когда уложено несколько десятков мешков, поддон транспортируется в паллетообмотчик – автоматика упаковывает его в плёнку, и груз к отправке готов. На всё уходит десять минут.
«К реализации проекта мы подходили, тщательно взвешивая все «за» и «против», – рассказывает главный инженер комбината Сергей Овчаренко. – Потребовалось восемь месяцев, начиная с подготовки помещения и заканчивая наладкой оборудования. Раньше укладка мешков выполнялась вручную, привлекалось много грузчиков. Но рынок стал более гибким, заявки на нашу продукцию могут прийти в любое время, и через три часа мы уже должны её отгрузить. Понятно, что раньше физически не успевали. Тогда и появилась идея роботизировать этот процесс».
По словам Сергея Алексеевича, специалистам пришлось побывать не на одном предприятии, изучая, как там используется робототехника. В этом списке – завод «Форд» в Санкт-Петербурге, российско-финские предприятия… Выбор остановили на японской фирме «Нича».
«Робот хорош тем, что его можно перенастроить на всё, что угодно, – продолжает Сергей Овчаренко. – Мы выпускаем несколько сортов муки в полипропиленовых мешках весом по 5, 10 и 50 кг. Есть мелкая расфасовка по 1 и 2 кг. Задача была сделать так, чтобы оборудование могло паллетировать мешки по 5, 10, 50 кг, да ещё и разных сортов муки. К тому же мы планируем выходить на европейский рынок, а там не принимают полипропиленовые мешки, только бумажные. Перестроить наш робот на бумажный мешок легко – лишь переписать программу».
Впрочем, проблема была в том, что ни в России, ни в Европе нет таких технологий, чтобы роботы укладывали два вида продукции в одной системе одновременно. Но и с этой, казалось, невыполнимой задачей на комбинате хлебопродуктов успешно справились. Сейчас один робот укладывает мешки с мукой всех сортов по 10 и 50 кг, второй – по 5 и 50 кг. К ним подходит по два конвейера. Скоростной паллетообмотчик закручивает плёнкой по 60 поддонов в час.
Официальные представители японской фирмы «Нича», узнав об этом, были удивлены русской инженерной мыслью. В следующем году они планируют приехать на комбинат за опытом. Производительность новой линии составляет 1500 мешков в час. Оборудование занимает площадь 360 кв. м. То, что его монтаж выполняли специалисты КХПС, позволило сэкономить десятки тысяч евро.
— А что случилось с грузчиками? Их сократили? – такой вопрос я не мог не задать главному инженеру.
— Никого не уволили, – ответил Сергей Овчаренко. – Работы для них хватает из‑за увеличения объёмов производства.
Специалистов по робототехнике в нашем городе нет. Но в начале этого года представители комбината хлебопродуктов обратились в МИСиС с просьбой подобрать им пару толковых ребят, которые бы хотели трудиться на предприятии. И такие нашлись – Константин Грик и Шамиль Файзулов. Они по достоинству оценили возможность работать на современной технике.
Мы побывали в цехе и увидели, что ребята как заправские специалисты управляли роботами. Впрочем, им ещё предстоит повышать квалификацию на курсах в Воронеже, а затем в Санкт-Петербурге.
«Когда я закончил политехнический колледж, мне сразу предложили работу на одном из предприятий, – рассказал Константин. – Но здесь же робототехника! Поэтому сделал выбор в пользу комбината хлебопродуктов».
С товарищем солидарен Шамиль.
«Мне нравится работать, здесь есть перспективы, – говорит он. – Лучшего места вряд ли найду».
У руководства предприятия – новые задумки. Здесь планируют внедрить роботов по укладке продукции весом 1–2 кг.
Рассматривается и проект склада с автоматической загрузкой.