Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
83.87
-0.77$
91.53
+0.10
+7 °С, дождь
Белгород

Власти обсудили вопросы второго этапа биологизации земледелия в Старооскольском округе

6 марта , 10:18Сельское хозяйствоФото: Юрий Теплов

Курс – на повышение плодородия почв.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белгородской области – начальник департамента развития отраслей сельского хозяйства Андрей Головков, представители администрации Старооскольского городского округа и сельскохозяйственных предприятий обсудили 26 февраля вопросы реализации второго этапа биологизации земледелия в 2024-м и планы на 2025 год. С информацией выступил заместитель главы администрации округа Владимир Нечаев. Он, в частности, отметил, что одно из направлений рационального земледелия – адаптивно-ландшафтное.

С учётом конкретных условий для землепользователей городского округа разрабатываются проекты адаптивно-ландшафтной системы земледелия и охраны почв (АЛСЗ). Это своеобразный ориентир для ведения хозяйства на земле, с пониманием слабых мест и стремлением добиваться высоких результатов, без нарушений экологического равновесия.

Владимир Нечаев напомнил, что важным направлением биологизации является широкое использование в качестве органического удобрения сидеральных культур. Они довольно дешёвые по сравнению с минеральными удобрениями. Тем более являются доступным резервом эффективного и комплексного повышения плодородия почвы. В 2024 году посев сидеральных культур произведён на 9,7 тыс. га, что составляет 43 % от площади ранних зерновых. В 2025 году планируется увеличить посевы до более чем 50 %.

Поступательный переход на экологическое земледелие со снижением пестицидной нагрузки на почву и сельхозкультуры сегодня одна из главных задач сельского хозяйства. Работа в этом направлении будет продолжена.

Многолетние травы также являются важнейшим звеном биологизации земледелия. Их грамотное размещение с учётом крутизны склона сокращает эрозию и повышает накопление влаги в почвенном горизонте.

Площадь многолетних трав в нашем округе составляет более 3 тыс. га. Наиболее уязвимые склоны засеяны только на 62 %, в планах 2025 года – полный охват таких земель.

Залужение ложбин на пашне – важнейший элемент биологизации земледелия. Это помогает замедлить сток воды и перевести его из поверхностного в подземный, что лучше увлажняет почву и растительность, повышает продуктивность поля и пастбища. Годовой план по залужению выполнен во всех сельхозпредприятиях. Действие мероприятий биологизации земледелия даёт значительный экономический эффект, обеспечивает стабильное развитие агропромышленного комплекса городского округа.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Юрий Теплов
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:18
Вячеслав Гладков – о проведении белгородскими врачами операций по эндопротезированию суставов
Материал
ОбществоВчера, 17:16
Металлоинвест поддержал православный спортивный центр «Аскет»
Материал
ОбществоВчера, 12:45
Вячеслав Гладков заявил о выделении 23 млрд рублей на реализацию нацпроектов в Белгородской области