Рабочий день в крестьянско-фермерском хозяйстве «Дмитриевское» Андрея Иванова в селе Дмитриевка был в разгаре. Бесконечной вереницей шла с поля после пастьбы отара овец. В загоне бурёнки с аппетитом жевали только что выложенное свежее сено. В мастерской механизаторы готовили технику к весенне-полевым работам.
Ни на минуту не прекращалась работа в модульном цехе по переработке говядины. Александр Самойлов и Евгения Соловьёва, обрабатывали и упаковывали в вакуумпакеты свежее мясо. На электрической машине шло изготовление пельменей. В морозильной камере ждали отгрузки в магазины колбасы, хинкали и мраморная говядина.
В разговоре Александр признался, что у него всегда была тяга к работе к производству, приготовлению продуктов. Это увлечение в дальнейшем переросло в профессию. Он – менеджер, имеет незаконченное высшее образование. Родом из Санкт-Петербурга.
Отец – мануальный терапевт, мама, научный сотрудник, занимается этнографией в Питерской консерватории. На вопрос, как оказался в Старом Осколе, мой собеседник ответил, что в Санкт-Петербурге познакомился с девушкой из нашего города и три года назад решил переехать сюда.
«В модульном цехе требовался человек, которому интересно было здесь работать, – рассказывает Александр. – Когда мне это дело предложили, признаюсь, долго раздумывал, стоит ли сюда переезжать из северной столицы. Но всё-таки решил попробовать что-то новое и не пожалел. Конечно, приезжали специалисты, обучали. Приходилось бывать на других аналогичных предприятиях, изучать их опыт работы. Книги специальные тоже читал. У нас есть необходимое оборудование для переработки мяса, всё давно отлажено, настроено».
В цехе не только принимают и перерабатывают говяжьи туши, но и производят колбасы, а также делают тушёнку и готовят полуфабрикаты: хинкали и пельмени. На вопрос, когда успевают это делать, ведь трудятся всего три человека, Александр ответил, что стараются работать быстро, но аккуратно, а времени нет даже чай попить.
На производство, например, 200 кг колбасы с учётом полного цикла, уходит два дня. За одну смену здесь могут приготовить 85 кг пельменей.
Впрочем, механизм отработан чётко: один день уходит на разделку туши КРС. Затем мясо упаковывают и отвозят в торговые точки – их у крестьянского фермерского хозяйства две. После изготавливают колбасу, а пока она коптится, можно заняться пельменями или хинкали. Перед праздниками, понятно, спрос на эту продукцию растёт. Поэтому приходится больше времени уделять её изготовлению. Естественно, всю продукцию контролирует городская ветслужба. Есть в продаже баранина.
Главу крестьянско-фермерского хозяйства Андрея Иванова мы встретили после того, как очередной КРС был погружен и отправлен на один из мясокомбинатов – именно там происходит убой животных. Это строгое правило. После проверки туши возвратят в цех на переработку.
Андрей Геннадьевич 14 лет занимается выращиванием крупного рогатого скота. Мы уже рассказывали, что в 2021 году он получил грант от государства на реализацию проекта создания модульного цеха по переработке мяса КРС, которое пользуется спросом у старооскольцев. Общая стоимость проекта составила около 22 млн рублей, из них 13 млн 630 тыс. – грант, остальное – собственные средства фермера. На эти деньги Андрей Иванов приобрёл модульный цех со всем оборудованием и рефрижератор для перевозки мяса. Современное производство способно выпускать 60 тонн готовой продукции в год. Первый грант Иванов получил в 2012 году и сразу начал строить ферму на месте бывшей МТФ сельхозпредприятия «Дмитриевское». Он приобрёл трактор, купил телушек, двух племенных быков привёз из Тюмени. У него уже тогда было 45 коров. Сейчас в хозяйстве 150 голов КРС – телята, коровы и быки – всё для полноценного производства мяса, а также около 200 овец.
На 300 га в хозяйстве сеют пшеницу, подсолнечник, суданскую траву. Есть три Беларуса, два Т-150 и один зерноуборочный комбайн. 100 тонн пшеницы хранится в крытом ангаре.
«Сделать мясной дворик я планировал ещё в 2012 году, – рассказывает Андрей Геннадьевич. – Изначально хотел организовать торговый павильон по продаже мяса. Но ведь всю тушу сразу не купят. Пришлось бы замораживать. А кто заморозку купит? Людям нужно свежее мясо. Значит, требовался небольшой цех для переработки и производства мясной продукции. Его я сделал на полученный второй грант».
По словам Андрея Иванова, все животные зарегистрированы в ветеринарной системе «Меркурий», ветврачи берут у них кровь, проводят исследование на туберкулёз и бруцеллёз, делают прививки от сибирской язвы. В общем, за здоровьем животных следят, поэтому гарантируют качественную продукцию.
В планах фермерского хозяйства – начать переработку и реализацию подсолнечного масла. Пресс для его отжима уже приобретён. Покой здесь только снится.