Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
85.57
-1.05$
93.61
-0.65
+4 °С, дождь
Белгород

Старооскольский фермер Андрей Иванов развил свой бизнес благодаря полученным грантам

9 февраля , 09:17Сельское хозяйство
Фото: Юрий Теплов

В его цехе не только принимают и перерабатывают говяжьи туши, но и производят колбасы, а также делают тушёнку и готовят полуфабрикаты.

Рабочий день в крестьянско-фермерском хозяйстве «Дмитриевское» Андрея Иванова в селе Дмитриевка был в разгаре. Бесконечной вереницей шла с поля после пастьбы отара овец. В загоне бурёнки с аппетитом жевали только что выложенное свежее сено. В мастерской механизаторы готовили технику к весенне-полевым работам.

Ни на минуту не прекращалась работа в модульном цехе по переработке говядины. Александр Самойлов и Евгения Соловьёва, обрабатывали и упаковывали в вакуумпакеты свежее мясо. На электрической машине шло изготовление пельменей. В морозильной камере ждали отгрузки в магазины колбасы, хинкали и мраморная говядина.

В разговоре Александр признался, что у него всегда была тяга к работе к производству, приготовлению продуктов. Это увлечение в дальнейшем переросло в профессию. Он – менеджер, имеет незаконченное высшее образование. Родом из Санкт-Петербурга.

Отец – мануальный терапевт, мама, научный сотрудник, занимается этнографией в Питерской консерватории. На вопрос, как оказался в Старом Осколе, мой собеседник ответил, что в Санкт-Петербурге познакомился с девушкой из нашего города и три года назад решил переехать сюда.

«В модульном цехе требовался человек, которому интересно было здесь работать, – рассказывает Александр. – Когда мне это дело предложили, признаюсь, долго раздумывал, стоит ли сюда переезжать из северной столицы. Но всё-таки решил попробовать что-то новое и не пожалел. Конечно, приезжали специалисты, обучали. Приходилось бывать на других аналогичных предприятиях, изучать их опыт работы.  Книги специальные тоже читал. У нас есть необходимое оборудование для переработки мяса, всё давно отлажено, настроено».

В цехе не только принимают и перерабатывают говяжьи туши, но и производят колбасы, а также делают тушёнку и готовят полуфабрикаты: хинкали и пельмени. На вопрос, когда  успевают это делать, ведь трудятся всего три человека, Александр ответил, что стараются работать быстро, но аккуратно, а времени нет даже чай попить.

На производство, например, 200 кг колбасы с учётом полного цикла, уходит два дня. За одну смену здесь могут приготовить 85 кг пельменей.

Впрочем, механизм отработан чётко: один день уходит на разделку туши КРС. Затем мясо упаковывают и отвозят в торговые точки – их у крестьянского фермерского хозяйства  две. После изготавливают колбасу, а пока она коптится, можно заняться пельменями или хинкали. Перед праздниками, понятно, спрос на эту продукцию растёт. Поэтому приходится больше времени уделять её изготовлению. Естественно, всю продукцию контролирует городская ветслужба. Есть в продаже баранина.

Главу крестьянско-фермерского хозяйства Андрея Иванова мы встретили после того, как очередной КРС был погружен и отправлен на один из мясокомбинатов – именно там происходит убой животных. Это строгое правило. После проверки туши возвратят в цех на переработку.

Андрей Геннадьевич 14 лет занимается выращиванием крупного рогатого скота. Мы уже рассказывали, что в 2021 году он получил грант от государства на реализацию проекта создания модульного цеха по переработке мяса КРС, которое пользуется спросом у старооскольцев. Общая стоимость проекта составила около 22 млн рублей, из них 13 млн 630 тыс. – грант, остальное – собственные средства фермера. На эти деньги Андрей Иванов приобрёл модульный цех со всем оборудованием и рефрижератор для перевозки мяса. Современное производство способно выпускать 60 тонн готовой продукции в год. Первый грант Иванов получил в 2012 году и сразу начал строить ферму на месте бывшей  МТФ сельхозпредприятия «Дмитриевское». Он приобрёл трактор, купил телушек, двух племенных быков привёз из Тюмени. У него уже тогда было 45 коров. Сейчас в хозяйстве 150 голов КРС – телята, коровы и быки – всё для полноценного производства мяса, а также около 200 овец.

На 300 га в хозяйстве сеют пшеницу, подсолнечник, суданскую траву. Есть три Беларуса, два Т-150 и один зерноуборочный комбайн. 100 тонн пшеницы хранится в крытом ангаре.

«Сделать мясной дворик я планировал ещё в 2012  году, – рассказывает Андрей Геннадьевич. – Изначально хотел организовать торговый павильон по продаже мяса. Но ведь всю тушу сразу не купят. Пришлось бы замораживать. А кто заморозку купит?  Людям нужно свежее мясо. Значит, требовался небольшой цех для переработки и производства мясной продукции. Его я сделал на полученный второй грант».

По словам Андрея Иванова, все животные зарегистрированы в ветеринарной системе «Меркурий», ветврачи берут у них кровь, проводят исследование на туберкулёз и бруцеллёз, делают прививки от сибирской язвы. В общем, за здоровьем животных следят, поэтому гарантируют качественную продукцию.

В планах фермерского хозяйства – начать переработку и реализацию подсолнечного масла. Пресс для его отжима уже приобретён. Покой здесь только снится.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Юрий Теплов
Читайте также
Материал
Сельское хозяйство6 марта , 10:18
Власти обсудили вопросы второго этапа биологизации земледелия в Старооскольском округе
Материал
Сельское хозяйство27 февраля , 09:58
Старооскольские аграрии подготовят технику к весенней посевной кампании
Материал
Сельское хозяйство13 февраля , 16:29
Старооскольские аграрии приступили к подготовке к весенней посевной кампании
Последние новости
Владимир Жданов встретился с жителями Новокладового
ОбществоСегодня, 10:00
Вячеслав Гладков обсудил план работ по строительству паломнического центра в Холках
ОбществоВчера, 17:09
ОЭМК первым в России прошёл сертификацию на соответствие ГОСТу промышленного туризма
ОбществоВчера, 16:16
Мемориальную доску в честь героя специальной военной операции открыли в школе № 14
ОбществоВчера, 15:36
Старооскольцы посетили «Точку роста» в Курской школе
ОбразованиеВчера, 14:45
В политехническом колледже создали лабораторию робототехники при поддержке Металлоинвеста
ОбществоВчера, 12:58
432 студенческие семьи из Белгородской области получили единовременную выплату при рождении ребёнка
ОбществоВчера, 11:52
Жительница Городища стала предпринимателем после участия в проекте губернатора
Общество13 марта , 14:05
Спортсмены «Академии плавания» взяли 72 медали на региональных соревнованиях
Спорт13 марта , 10:58
Владимир Жданов встретился с участниками «Движения Первых»
Общество13 марта , 10:05
Все новости
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 17:09
Вячеслав Гладков обсудил план работ по строительству паломнического центра в Холках
Материал
ОбществоВчера, 16:16
ОЭМК первым в России прошёл сертификацию на соответствие ГОСТу промышленного туризма
Материал
ОбществоВчера, 11:52
432 студенческие семьи из Белгородской области получили единовременную выплату при рождении ребёнка