Бессмертная комедия в исполнении Новоуральского театра музыки, драмы и комедии покорила сердца зрителей. Сюжет спектакля «Ханума», показ которого состоялся в ЦКР «Горняк», знаком, пожалуй, каждому зрителю старшего возраста. Но на этот раз комедию смотрели как будто впервые.
Точно было всё: от шуток и мизансцен до грима и декораций. А как звучали голоса! А какой был актерский ансамбль! Трудно выделить лучших, каждый исполнил свою роль так, словно для неё родился. В прямом и переносном смысле за весь спектакль – ни одной фальшивой ноты.
Гастроли театра в Белгородской и Курской областях состоялись благодаря победе театра в конкурсе грантов «Культурная афиша» компании «Металлоинвест». НМДК, один из пяти музыкальных муниципальных театров России, был открыт в 1951 году. В 2021-м получил «Золотую маску» за нестандартность репертуарного мышления. В копилке театра и такие награды конкурсов и фестивалей, как «Арлекин», «Браво!», «Музыкальное сердце театра», премия Сергея Курехина и другие.
В нашем городе новоуральцы уже во второй раз. В этом году привезли два спектакля: детский «Сказки матушки Козы» и «Ханума» для взрослых. Как сказал директор труппы Андрей Костюшкин, это постановки – классика музыкальной комедии. Добрые, мастерски и с юмором рассказанные истории никого не оставляют равнодушными. Хотя в репертуаре театра есть место и экспериментам. Например, в июне состоится премьера своеобразной интерпретация сказки про муху Цокотуху: разбор психотипов героев произведения, сделанный драматургом совместно с психотерапевтом. Вероятно, в будущем и мы сможем оценить, что получилось в итоге.
А в «Хануме» одну из центральных ролей исполнил Азамат Нугуманов. Его стаж в профессии – почти 35 лет, в Новоуральском театре он работает второй сезон.
«Я исполняю роль Князя. Это такой очень незлобивый комический персонаж, который заставляет зал и смеяться, и подумать немножко, – говорит Азамат. – Вы знаете, самое главное на сцене – быть интересным. Ведь мы работаем на его величество Зрителя».
Красавицу Ксению Чурсинову на сцене не узнать: уже пятый сезон она играет бабушку Ануш. Актриса мастерски перевоплощалась в старушку.
«Этот спектакль – жемчужина репертуара. Не много сейчас таких, к сожалению», – считает Ксения.
Оба актёра – профессиональные вокалисты. Они успешно справляются со всеми задачами, которые ставит перед ними театр.
«Если в опере за прекрасный голос тебе зритель простит многое, если в драме зал с пониманием отнесётся к посредственному вокалу, то нам не прощается ни плохая игра, ни плохое пение, ни даже хореография, – улыбается Азамат. – Мы здесь не только работаем, но и всё время учимся!»
Директор театра выразил благодарность учредителям грантового конкурса за возможность встретиться со зрителями. Благодаря их поддержке, была организована встреча с публикой.
«Во все времена культура даёт людям глоток свежего воздуха, несёт и воспитательную функцию. А театр без гастролей жить не может! Спасибо за эту возможность «Металлоинвесту». Важно, что в стране есть такие меценаты».