Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
09:10, 23 октября 2018

Пустые тарелки – лучшая похвала повару. Людмила Хохлова и Ольга Сорокин кормят 113 ребят

Пустые тарелки – лучшая похвала повару. Людмила Хохлова и Ольга Сорокин кормят 113 ребятФото: Елена Ровенских
  • Статья
  • «Путь Октября»

Они готовят для учащихся Сорокинской школы вкусные и полезные блюда.

Слышать спасибо от детей – лучшая отдача для шеф-повара Людмилы Хохловой и её помощника Ольги Сорокиной. Эти молодые, приветливые, всегда улыбчивые и доброжелательные женщины на протяжении шести лет готовят для учащихся Сорокинской школы вкусные и полезные блюда.

Наше знакомство с замечательными поварами прошло среди недели. Мы приехали в Сорокинскую школу как раз в разгар учебного процесса. Время шло к обеду. На кухне всё варилось, жарилось, бурлило. По всей столовой разносились ароматные запахи готовящихся блюд, которые нагоняют аппетит, даже если до этого ты немного успел перекусить.

Ежедневно Людмила Николаевна и Ольга Сергеевна кормят 113 ребят. Времени на отдых практически нет. Перекинуться последними новостями успевают во время работы.

Шеф-повар Людмила Хохлова родом из Губкина. С будущим супругом Андреем Ивановичем, который работает в этой же школе преподавателем ОБЖ и технологии, познакомилась ещё в юности в деревне Нижнечуфичево у бабушки. Молодые люди поженились 23 года назад, так и осталась Людмила жить в Сорокино. В детстве Люда мечтала стать воспитателем. Но учиться пошла на бухгалтера в Старооскольский кооперативный техникум. А так как она ещё очень любила готовить, то решила получить и профессию повара. Родители Татьяна Петровна и Николай Павлович Малаховы свою дочь поддержали. И вот уже шестой год опытный шеф-повар кормит сорокинских ребятишек. Рабочий день её начинается с семи утра: первый завтрак для учащихся 1–4 классов в 8.45. После них в столовую спешат старшеклассники. А в 11.40 наступает время обеда.

«Люблю детей и свою работу. Так как я хотела стать воспитателем, мне повезло реализовать несостоявшуюся мечту через поварскую деятельность. И я счастлива, – признаётся Людмила Николаевна. – Ольга Сергеевна – мой незаменимый помощник. Вдвоём со всем справляемся».

Каждый раз стараемся для детей готовить вкусно. Супы, борщи, котлеты, гарниры, салаты – всё съедается на ура.

Вкусненьким шеф-повар балует и своих домочадцев. Старшему сыну Роману 22 года, он с отличием окончил сельскую школу, теперь работает. Девятикласснице Катюше 15 декабря исполнится 15 лет. На следующий год собирается поступать в медицинский колледж на фармацевта. Во всём помогает маме, а на кухне особенно.

У Ольги Сергеевны две помощницы. Мария учится в одном классе с дочерью своей коллеги, а младшая Сашенька в 7 классе. Пока мамы нет дома, девочки могут и курицу запечь, и картошечку по‑деревенски приготовить. Остальное время посвящают урокам, а Саша ещё на занятия по акробатике в город ездит.

Ольга Сорокина – коренная жительница. После окончания школы вместе с подругами поступила учиться на повара-кондитера. Начинала работать в колхозной столовой, потом ушла на АТЭ, затем был декретный отпуск. А как только в селе открыли новую школу – сразу туда. И ездить никуда не надо, и дети под присмотром.

«Здесь отличные условия для работы, оборудование современное. Быстро и легко на нём готовить. Директор Наталья Николаевна – замечательная женщина, – говорит Ольга Сорокина. – Заходишь в школу, слышишь детский смех – сразу позитивом заряжаешься. С хорошим настроением и работать в удовольствие!»

Наш разговор прерывает школьный звонок. На двадцатиминутный обед спешат ученики начальных классов. Поздоровавшись, они входят в обеденный зал, рассчитанный на 68 посадочных мест, и рассаживаются за столы. Здесь уже всё накрыто. В этом помогли дежурные по кухне – восьмиклассницы Екатерина Золоткова и Екатерина Иванищева. Сегодня на обед у школьников – макароны с отварной колбасой, свекольное рагу, суп с пшеном и чай. А для деток из многодетных семей положена ещё сладкая выпечка. С утра свои силы ребята подкрепляли овсяной кашей, молоком с мёдом, которые обязательно даются на завтрак всем.

«Ох, я объелся, – говорит первоклассник Вадик Шевцов, опустошая тарелку. – Как вкусно было! Люблю борщи, каши, а вот капусту и лук не очень. Буду хорошо учиться и стану поваром».

Вдоволь насытившись, малыши спешат на урок. Дежурные собирают посуду, протирают столы. Очередь кормить обедом старшеклас­сников…

Директор школы Наталья Мишина довольна работой своих сотрудников. Отзывается о них только положительно.

«Молодцы! Они замечательные, исполнительные и отличные специалисты. Всегда у них всё вовремя приготовлено и сервировано. Дети питаются сбалансированной и полезной пищей. А вкусно они готовят, потому что делают это с душой и любовью, – сказала Наталья Николаевна. – Хочу им пожелать терпения, здоровья. Чтобы близкие понимали сложность их работы и поддерживали. И чтобы они продолжали радовать нас своими кулинарными изысками!» 

Совсем скоро, 8 ноября, у Людмилы Хохловой день рождения. Она обязательно приготовит для своих коллег вкусный торт, который уже не раз делала на праздничные мероприятия. 

3
Comments (0)
Tree view
New
Popular
Compact
Quotes (0)
Context
Create your widget
About HyperComments
Log in
Closed discussion
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×