-0.56
+18 °С, ясно

Экспозиция «Старый Оскол театральный» открылась в краеведческом музее

19 марта 2019, 12:42Культура

Здесь представлена история возникновения и развития театрального искусства в городе – от самодеятельности до известного театра для детей и молодёжи имени Б.И. Равенских.

Жители и гости округа смогут посетить выставку экспозиция «Старый Оскол театральный». Она открылась в краеведческом музее.

«Наша выставка оформлена в двух залах, – рассказала старший научный сотрудник краеведческого музея Ирина Есипова. – Первый зал рассказывает об истории театрального искусства Старого Оскола. На рубеже XIX-XX веков как такового театра у нас не было. Прогрессивная молодёжь собиралась в купеческих домах Кобзева, Соломенцева, где устраивали театрализованные представления, играли на фортепиано, читали стихи, а сборы от этих представлений шли на благотворительность – помощь бедным».

О многих из тех, кто родился в нашем городе и прославился далеко за его пределами, к сожалению, сейчас вспоминают редко. Это уроженец слободы Ямской Иван Михайлович Ампилов, который обладал уникальным голосом и пел на сцене Мариинского театра. Летом он часто приезжал в Старый Оскол в отпуск и устраивал бесплатные концерты. Иван Михайлович был также хорошим педагогом, писал пособия по вокалу. Ушёл из жизни в 35 лет – умер на сцене во время репетиции. Ещё одна наша талантливая землячка – уроженка Обуховки Нина Петровна Сыроватская – пела в Большом театре в Москве.

«После гражданской войны в нашем городе работало отделение Союза работников искусств, – продолжала экскурсию Ирина Хасановна. – Его председателем был сначала писатель Дмитрий Иванович Крутиков, а потом – выпускница Московской консерватории Анна Лотоцкая. Участники Союза организовали любительский театр, сами шили костюмы, делали декорации. А здесь мы видим фотографию Евгении Ивановны Балабановой – выпускницы Московской консерватории, солистки Мариинского театра. Вернувшись в Старый Оскол, она тоже стала членом Союза работников искусств, занималась развитием культуры и самодеятельности в городе. Даниил Иванович Ильченко сыграл одну из главных ролей – отца Григория Мелехова – в известном фильме Сергея Герасимова «Тихий Дон». Даниил Иванович родился в Харьковской области, окончил Харьковский театральный техникум и в начале 1900-х годов работал при старооскольском любительском театре. То есть свои первые шаги на сцене он сделал в Старом Осколе».

В 1949 году заслуженный работник культуры Валентина Емельяновна Иванова основала кукольный театр при мехзаводе. Сначала на этом предприятии она работала чертёжницей, а потом ей дали должность режиссёра кукольного театра. Семья Валентины Ивановой хорошо знакома старооскольцам: её супруг – известный в городе гимнаст и тренер Евгений Андрианович Иванов, дочери Анна Евгеньевна Чечнева и Марина Евгеньевна Игнатова – педагоги музыкальных школ. Кукольный театр много гастролировал, в 1967 году получил звание народного.

А вот Старооскольский народный драматический театр – первый в городе театр как таковой. Его режиссёром и основателем был профессиональный актёр Григорий Николаевич Капитонов. Он играл в Курском областном театре, потом переехал в Старый Оскол и организовал при городском ДК самодеятельный театр. Участники коллектива – люди, работавшие в разных местах, но любившие театральное искусство. На выставке представлена афиша от 3 мая 1959 года – первой постановкой театра была «Женитьба Бальзаминова». На фотографиях тех лет – сцены из спектаклей, участники театра: Борис Андреевич Попов – ветеран Великой Отечественной войны, Надежда Алексеевна Малахова была профессиональной актрисой, заведующей постановочной частью, потом, когда Капитонов ушёл на пенсию, стала главным режиссёром. Театр просуществовал 30 лет.

Сотрудники краеведческого музея поставили свой кукольный спектакль по сказке Василия Ерошенко «Небесная». Автор идеи, создатель кукол и декораций – художник музея Татьяна Викторовна Крылова, а в создании сценария и озвучивании спектакля принимали участие практически все музейщики. Юные посетители очень любят такие постановки.

Представлен на выставке и кукольный театр библиотеки № 12, расположенной в микрорайоне Макаренко. Сотрудники библиотеки сами делают кукол из папье-маше и раз в месяц показывают спектакли для детей и их родителей. Театр существует уже более 25 лет.

Ещё один известный в городе кукольный театр – «Сказ» ЦКР «Горняк». Им руководит Ирина Дмитриевна Кравец. Театр принимал участие в конкурсе «Сказочный мир Василия Ерошенко», посвящённом 125-летию писателя. «Сказ» получил грант, на средства которого в Саратовском кукольном театре были изготовлены куклы для спектакля «Цветок справедливости», автор сценария – Фаина Ташманова. А в прошлом году театр участвовал в областном фестивале «Теремтеремок» и получил диплом I степени за спектакль «Метелица».

Экспозиция во втором зале посвящена Старооскольскому театру для детей и молодёжи. Здесь представлены афиши севастопольского театра «На Большой Морской», на основе которого впоследствии вырос наш театр. Руководство Старого Оскола в лице Ивана Афанасьевича Гусарова пригласило севастопольский театр в наш город. Главным режиссёром был Виктор Абрамович Оршанский, директором – Олег Николаевич Лабозин. До сих пор на старооскольской сцене живут постановки этого театра, например, «Приятного аппетита, тигр!». Одна из витрин посвящена старейшему актёру СТДМ Евгению Васильевичу Батурину.

С 2001 года служит в Старооскольском театре для детей и молодёжи Семён Михайлович Лосев, с 2007 года является художественным руководителем СТДМ. Окончил Ленинградский институт культуры, аспирантуру Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. Его наставником был Георгий Александрович Товстоногов. Семён Лосев работал режиссёром севастопольского театра, Рижского театра русской драмы, возглавлял Свердловский театр юного зрителя, является доцентом Ярославского государственного театрального института. Сегодня из 39 актёров старооскольского театра 31 – ученики Семёна Михайловича, выпускники Ярославского театрального вуза.

«Когда мы создавали в Старом Осколе театр, в адрес администрации сыпались упрёки: «Зачем театр в городе, где не решены многие иные проблемы?» – рассказал Иван Афанасьевич. – Но я приводил в пример Ленинград, где даже во время блокады работали театры. На мой взгляд, тогда было принято удачное решение, ведь сегодня наш театр пользуется большим авторитетом как среди старооскольцев, так и в российской театральной среде в целом. Сейчас билеты на постановки раскупаются молниеносно. Дважды СТДМ был занесён на городскую Доску почёта. Спасибо вам, Семён Михайлович, за то, что театр живёт, развивается и радует зрителя».

Выставка «Старый Оскол театральный» будет работать до 21 апреля.