+0.20
+7 °С, ясно

Родные отыскали могилу погибшего старооскольца в Беларуси

5 июля 2019, 12:05История

60 лет понадобилось семье Дериглазовых, чтобы найти сведения о своём родственнике – командире взвода «Т-34» танкового полка, пропавшем без вести на фронтах Великой Отечественной.

Анатолий Яковлевич и Людмила Георгиевна Дериглазовы сегодня живут в уютном домике на окраине Старого Оскола, в районе аэропорта. На улицу выходят редко – возраст даёт о себе знать, дети и внуки приезжают помогать по хозяйству. Мысли супругов всё чаще уходят в далёкий 1944 год, когда оборвалась жизнь Александра Яковлевича – брата Анатолия.

«Много лет после окончания войны мы ждали от Александра вестей, – рассказывают Дериглазовы. – Ведь официально нам никто ничего не сообщал, похоронки не приходило. Всё время думали: может, в плен попал, или ещё что с ним случилось. Когда по телевизору показывали фильмы о войне, на кадрах с горящими танками мать плакала: «Вот и мой Саня сгорел в танке». Но мы всё равно решили искать, где он похоронен, как погиб».

Однако поиски сразу зашли в тупик. В архивах не было ни строчки об Александре Яковлевиче. Семья знала, что он служил в 251-м отдельном танковом полку, был назначен командиром взвода. Полк прошёл долгий путь от Ташкента до Варшавы. Но где именно закончил войну их родственник, никто не мог пояснить.

Наконец в 1976 году из главного управления Министерства обороны пришло письмо – нашли! Читать новость из Москвы родные танкиста без слёз не могли. Написано было, что Александр погиб в 1944 году и похоронен в селе Крюковичи Курской области. Дериглазовы уже начали собирать чемоданы, но оказалось, что ехать некуда. Ни на одной карте такого села не было. Кто ошибся, непонятно.

«Я пошла в ближайший комитет ветеранов войны, – вспоминает Людмила Георгиевна. – Стали вместе разбираться. В 1944 году в Курской области и рядом военных действий уже не было. Но, может быть, он в госпитале умер… Пришлось продолжать поиски».

И только в 2004 году всё прояснилось. Из центрального архива Министерства обороны сообщили: лейтенанта Александра Яковлевича Дериглазова нашли в картотеке учёта безвозвратных потерь офицерского состава. Убит 26 января 1944 года возле села Крюковичи. И ниже приписка, что это Гомельская область. Видимо, в первых документах о потерях указали неверно. Искать нужно в Беларуси.

Через год из Гомельского военкомата пришло письмо с точными координатами. Александр Яковлевич похоронен в братской могиле деревни Сыщицы Гомельской области, в 36 км от райцентра. Всего там захоронено 1 252 военнослужащих и партизан, погибших в боях за освобождение района от немецко-фашистских захватчиков. В 1956 году был установлен надгробный памятник – скульптура коленопреклонённого воина.

«Мы уже не могли никуда ехать. А наши внуки и правнуки недавно съездили туда, привезли фотографии. Действительно, нашли его имя на плите памятника, – супруги еле сдерживают слёзы. – Столько лет поисков не прошли зря. Вечная память тебе, Александр. За мирное небо ты жизнь отдал, имя твоё не забыто. Жаль только, что мать так и не узнала всего этого».

Семье удалось восстановить почти всю биографию своего героя – лейтенанта, командира танкового взвода.

Он родился в селе Еленовка Северо-Казахстанской области. Умён был не по годам: односельчане рассказывали, что к нему, юнцу, прислушивались даже пожилые. Окончил семилетку, что в то время ценилось. Среди молодёжи был заводилой. Работал в колхозе не жалея сил. Очень любил лошадей и музыку, даже единственные сапоги поменял на гармошку.

В 19 лет, ещё до войны, его призвали служить Отчизне. Провожали всем колхозом. Председатель тогда сказал:

«Александр, службу окончишь, возвращайся, ждём. Ты нужен нам здесь».

В военкомате парнишку заметили сразу: подтянут, скромен, умён. Дериглазова сначала направили обучать на танкиста. Но все его планы на долгую карьеру военного нарушились в 1941-м, когда враг напал на страну.

Александра Яковлевича определили в 251-й отдельный танковый полк, который сначала стоял под Ташкентом. Полк дошёл до Гомельской области, где в начале 1944 года началась очередная битва. Неприятель сопротивлялся изо всех сил. Уж очень ему не хотелось уходить из советских городов и сёл. До освобождения Беларуси было ещё полгода. Танковый полк удержал свои позиции, но был почти разгромлен. Неизвестно, как убили Александра. Выжившие в той бойне позже вспоминали: Дериглазов всегда был уверен, что советский солдат не позволит врагу топтать родную землю.