Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
93.25
-0.19$
99.36
-0.21
+13 °С, ясно
Белгород

Продукция Старооскольского комбината хлебопродуктов получила две медали за качество

24 октября 2018, 17:37Экономика
Фото: Александр Кузьмин

Комбинат получил золото за упаковку готовой продукции.

В комплекс предприятия входит три цеха – мукомольный, реализации и хлебобулочный. На каждом этаже – различные агрегаты, перерабатывающие зерно и превращающие его в муку. Воздушно-ситовые сепараторы – это современный аналог бабушкиных сит, которыми хозяйки просеивали муку перед тем, как печь блины. Только сита большие и заключены в металлические контейнеры, а просеивают они не муку, а зерно. Главная задача мукомолов КХПС – подготовить его к переработке. Начальник мельничного комплекса Василий Рагулин показал целую пригоршню мелких камешков, отсеянных из зерна сепараторами.

В другом цеху установлены мощные магнитные сепараторы, которые вытягивают из зерна металл. Правда, его там бывает не много, но гайки и болты изредка попадаются. Перед помолом зерно увлажняется, чтоб не крошилось при измельчении. 

«Технология производства на комбинате – как на швейцарской фирме «Бюллер». Зерно дробится постепенно. Сначала получают из него крупки, которые очищают, сортируют и постепенно превращают в муку. Используются вальцовые станки, мельницы высокого сортового помола. Готовая продукция контролируется по показателям ГОСТ: цвет, запах, вкус, белизна, зольность, влажность, металломагнитная примесь, загрязнённость и заражённость вредителями и возбудителями картофельной болезни хлеба… Определяются хлебопекарные свойства муки», – поясняет начальник цеха.

Первое, что бросается в глаза в цехах – это полное безлюдье и чистота. Рабочие занимаются в основном упаковкой, отгрузкой продукции. Эти процессы тоже автоматизированы, но пока не вполне.

Василий Дмитриевич работает на комбинате со времени его пуска, в коллективе немало опытных специалистов. Много лет трудится сменный мастер мукомольного цеха Анатолий Ишков, операторы пульта управления Елена Масютина, Людмила Титова, Валентина Шестакова, Наталья Рабаха, аппаратчики производства муки в размольном отделении Людмила Валадайщик, Галина Евсюкова, Евгения Жучкова, начальник хлебопекарни Светлана Захарова, начальник цеха реализации Любовь Шальнева.

Борьба за качество начинается ещё во дворе, куда въезжают большие фуры с зерном из разных концов России. С каждой машины берут пробу и проверяют качество сырья.

«Это очень важно. КХПС вырабатывает свою муку только из натурального и проверенного сырья. Наша продукция выигрывает за счёт уникальности представленных видов муки, проверенных рецептов производителя, упаковки премиум-класса. Система менеджмента предприятия соответствует требованиям ISO 9001, ISO 22000», – рассказывает заместитель исполнительного директора по качеству Светлана Боженова.

 

Фото: Александр Кузьмин

Именно Рагулин и Боженова ездили в конце сентября в Москву на 13-й съезд мукомолов. Там им вручили две золотые медали X Всероссийского смотра качества за пшеничную хлебопекарную муку марок «Экстра» и «Цельнозерновая». А в конкурсе «Лучшая мельница России» комбинат получил золото за упаковку готовой продукции.

КХПС – одно из крупнейших мукомольных предприятий России, член Российского зернового союза, ведущее предприятие дивизиона переработки зернового сырья АПК «Стойленская Нива».

«Мощность мельничного комплекса – 620 тонн зерна в сутки. Выпускаем за сутки 500 тонн муки, 400 тонн комбикорма, четыре тонны хлебобулочных изделий. Комбинат имеет самую широкую линейку мелкофасованной муки в России, которая включает 16 торговых марок. Реализуем продукцию от Калининграда до Сахалина, а также в США, Турцию, Китай, Абхазию, Грузию, Белоруссию, Азербайджан, Молдову, на Украину», – рассказывает начальник диспетчерско-логистического отдела Светлана Шкатула.

В прошедшее воскресенье в России отметили День работника пищевой промышленности. В связи с этим хочется пожелать коллективу новых трудовых успехов.

«Технология постоянно совершенствуется за счёт модернизации оборудования. Наша продукция востребована, другие мукомольные предприятия добавляют нашу муку в свою как улучшитель. Планируем расширение хлебопекарного производства», – делится идеями заместитель исполнительного директора Вячеслав Овчинников.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:19
Вячеслав Гладков рассказал о подаче более 5 тыс. заявок на конкурс «Новые возможности 5.0»
Материал
ОбществоВчера, 11:32
Вячеслав Гладков поручил ускорить работы по подготовке водных объектов к пляжному сезону
Материал
ОбществоВчера, 11:02
Вячеслав Гладков – о важности «Цифрового ГТО» для белгородских школьников