Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
17:37, 24 октября 2018

Продукция Старооскольского комбината хлебопродуктов получила две медали за качество

Продукция Старооскольского комбината хлебопродуктов получила две медали за качествоФото: Александр Кузьмин
  • Статья
  • «Зори»

Комбинат получил золото за упаковку готовой продукции.

В комплекс предприятия входит три цеха – мукомольный, реализации и хлебобулочный. На каждом этаже – различные агрегаты, перерабатывающие зерно и превращающие его в муку. Воздушно-ситовые сепараторы – это современный аналог бабушкиных сит, которыми хозяйки просеивали муку перед тем, как печь блины. Только сита большие и заключены в металлические контейнеры, а просеивают они не муку, а зерно. Главная задача мукомолов КХПС – подготовить его к переработке. Начальник мельничного комплекса Василий Рагулин показал целую пригоршню мелких камешков, отсеянных из зерна сепараторами.

В другом цеху установлены мощные магнитные сепараторы, которые вытягивают из зерна металл. Правда, его там бывает не много, но гайки и болты изредка попадаются. Перед помолом зерно увлажняется, чтоб не крошилось при измельчении. 

«Технология производства на комбинате – как на швейцарской фирме «Бюллер». Зерно дробится постепенно. Сначала получают из него крупки, которые очищают, сортируют и постепенно превращают в муку. Используются вальцовые станки, мельницы высокого сортового помола. Готовая продукция контролируется по показателям ГОСТ: цвет, запах, вкус, белизна, зольность, влажность, металломагнитная примесь, загрязнённость и заражённость вредителями и возбудителями картофельной болезни хлеба… Определяются хлебопекарные свойства муки», – поясняет начальник цеха.

Первое, что бросается в глаза в цехах – это полное безлюдье и чистота. Рабочие занимаются в основном упаковкой, отгрузкой продукции. Эти процессы тоже автоматизированы, но пока не вполне.

Василий Дмитриевич работает на комбинате со времени его пуска, в коллективе немало опытных специалистов. Много лет трудится сменный мастер мукомольного цеха Анатолий Ишков, операторы пульта управления Елена Масютина, Людмила Титова, Валентина Шестакова, Наталья Рабаха, аппаратчики производства муки в размольном отделении Людмила Валадайщик, Галина Евсюкова, Евгения Жучкова, начальник хлебопекарни Светлана Захарова, начальник цеха реализации Любовь Шальнева.

Борьба за качество начинается ещё во дворе, куда въезжают большие фуры с зерном из разных концов России. С каждой машины берут пробу и проверяют качество сырья.

«Это очень важно. КХПС вырабатывает свою муку только из натурального и проверенного сырья. Наша продукция выигрывает за счёт уникальности представленных видов муки, проверенных рецептов производителя, упаковки премиум-класса. Система менеджмента предприятия соответствует требованиям ISO 9001, ISO 22000», – рассказывает заместитель исполнительного директора по качеству Светлана Боженова.

 

Именно Рагулин и Боженова ездили в конце сентября в Москву на 13-й съезд мукомолов. Там им вручили две золотые медали X Всероссийского смотра качества за пшеничную хлебопекарную муку марок «Экстра» и «Цельнозерновая». А в конкурсе «Лучшая мельница России» комбинат получил золото за упаковку готовой продукции.

КХПС – одно из крупнейших мукомольных предприятий России, член Российского зернового союза, ведущее предприятие дивизиона переработки зернового сырья АПК «Стойленская Нива».

«Мощность мельничного комплекса – 620 тонн зерна в сутки. Выпускаем за сутки 500 тонн муки, 400 тонн комбикорма, четыре тонны хлебобулочных изделий. Комбинат имеет самую широкую линейку мелкофасованной муки в России, которая включает 16 торговых марок. Реализуем продукцию от Калининграда до Сахалина, а также в США, Турцию, Китай, Абхазию, Грузию, Белоруссию, Азербайджан, Молдову, на Украину», – рассказывает начальник диспетчерско-логистического отдела Светлана Шкатула.

В прошедшее воскресенье в России отметили День работника пищевой промышленности. В связи с этим хочется пожелать коллективу новых трудовых успехов.

«Технология постоянно совершенствуется за счёт модернизации оборудования. Наша продукция востребована, другие мукомольные предприятия добавляют нашу муку в свою как улучшитель. Планируем расширение хлебопекарного производства», – делится идеями заместитель исполнительного директора Вячеслав Овчинников.

3
Comments (0)
Tree view
New
Popular
Compact
Quotes (0)
Context
Create your widget
About HyperComments
Log in
Closed discussion
Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×