Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
Баннер лидеры
09:53, 15 декабря 2020

Старооскольская макаронная фабрика возобновила выпуск продукции

Старооскольская макаронная фабрика возобновила выпуск продукцииАндрей Овчаров с новыми макаронамиФото: Юрий Теплов
  • Статья

Планируется, что с нового года предприятие будет работать круглосуточно.

Все технологические параметры двух макаронных линий, которые производят несколько видов изделий, отображаются на мониторе оператора Александра Баева. Малейший сбой – и на экране тут же появится предупреждение о неисправности. Всё производство под строгим контролем. А значит, продукция компании «Макаронная фабрика» к заказчикам поступит вовремя.

Это предприятие пережило и взлёты, и падения. С 2017 года выпуск продукции здесь был приостановлен. Простаивало оборудование. Оказались не у дел высококлассные специалисты. Соответственно, сократилось поступление налогов в бюджет.

В 2019 году фабрика была приобретена компанией «Стойленская нива» и получила новую жизнь. Была проведена большая подготовительная работа. Активная фаза производства началась с апреля текущего года.

«Тщательно проверили всё оборудование и узлы. Были выявлены неисправности, которые постепенно устранялись, – рассказал начальник производства Андрей Овчаров. – Какие‑то детали заменяли полностью, где‑то делали ремонт. На работу приняли 50% специалистов, которые раньше трудились на предприятии. Эти люди отлично знают своё дело, поэтому запуск оборудования прошёл без проблем».

Ольга Самойлова проверяет качество продукции Ольга Самойлова проверяет качество продукции / Фото: Юрий Теплов

Сейчас из трёх линий, производящих макароны, работают две. Третья морально и физически устарела, и сейчас решается вопрос – восстанавливать её или приобрести новую. Впрочем, стоит первостепенная задача выйти на максимальную производительность двух работающих линий.

«Первая – это линия итальянской фирмы «Паван». Она позволяет выпускать качественные макаронные изделия из муки любого типа. Вторая – швейцарской фирмы «Бюлер», – пояснил Андрей Овчаров.

На первой делают длиннорезанные макаронные изделия: спагетти, плоскую лапшу и букатини – толстые спагетти с отверстием, проходящим по центру изделия. Эта линия оснащена высокотемпературной сушкой. Чтобы, к примеру, высушить спагетти, их развешивают на специальные приспособления, называемые бастунами. В подвешенном состоянии макароны проходят через сушку, а затем попадают в зону охлаждения и стабилизации, после чего их фасуют в тару, которая необходима заказчику.

Производительность линии в среднем составляет 500 тонн макарон в месяц. При восстановлении швейцарской линии «Бюлера», по словам начальника производства, глобальной реконструкции не было. Частично заменили редукторы и цепи, произвели капитальный ремонт фасовочного автомата. Производительность линии короткорезанных макаронных изделий составляет 1100 тонн в месяц. То есть на двух линиях фабрика может выпускать 1600 тонн макаронных изделий ежемесячно.

Технологическими параметрами полностью управляет компьютер. Мука из муковоза при помощи пневмотранспорта перекачивается в накопительные силосы. Отсюда также пневмотранспортом она поступает в предварительный бункер, а далее автоматически дозируется. Чтобы из муки получились макароны, требуется от пяти до семи часов, в зависимости от вида изделий.

«Сейчас фабрика работает посменно, – продолжил Андрей Овчаров. – Мы ведём набор новых сотрудников – объёмы производства растут. Планируется, что с нового года будем работать круглосуточно».

Несомненно, работа любого предприятия зависит от продаж. Рынок макаронных изделий довольно насыщен. Впрочем, старооскольская фабрика всегда занимала на нём свою нишу. И клиенты постепенно возвращаются. Наши макароны идут не только на внутренний рынок, но и в Азербайджан, Молдавию, Белоруссию. Ведутся переговоры по их поставке в Армению и Таджикистан…

«Одно из слагаемых успешной деятельности пищевых производств – это санитария, – отметила инженер по качеству Ольга Самойлова. – Мы приглашали авторитетную в этой области компанию, учли все моменты, важные для пищевого предприятия, чтобы иметь международный сертификат соответствия, и в августе получили сертификат французской компании «Афнор». Его получение дало нам возможность экспортировать продукцию».

Ольга Владимировна подчёркивает, что на предприятии разработана схема технохимического контроля – начиная с производства сырья и заканчивая отгрузкой готовой продукции. Более того, её проверяют в независимых аккредитованных лабораториях по всем критериям безопасности технического регламента. Сейчас на предприятии разрабатывают новую линейку макаронных изделий из старооскольской муки высшего сорта, которую поставляет ЗАО «Комбинат хлебопродуктов «Старооскольский».

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×