Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
11:50, 21 ноября 2021

Староосколец сменил профессию юриста на гончара

Староосколец сменил профессию юриста на гончараФото: Светлана Пивоварова
  • Статья
  • «Зори»

Сегодня он — народный мастер Белгородской области.

Мастер Центра народных промыслов Александр Буров стал победителем всероссийского фестиваля-конкурса «Потомки великих мастеров», который прошёл в октябре в Дербенте. Журналист издательского дома «Оскольский край» встретился с ним и узнал, как ему это удалось, а ещё о том, как счастливый случай привёл его на стезю творчества.

В Старом Осколе Александр живёт с раннего детства. Будучи школьником, увлекался судомоделированием. Тяга создавать что‑то своими руками проявилась у него уже во взрослом возрасте.

Юрист по образованию, молодой человек несколько лет работал по профессии. А когда по независящим от него причинам остался без работы, его внимание привлекла вакансия мастера гончарного промысла в Центре декоративно-прикладного творчества, как тогда назывался Центр народных промыслов. Требовался человек на полставки, готовый учиться гончарству. Так он пришёл в новую для себя профессию, в которой совершенствуется уже шесть лет и достиг значительных успехов. В 2021 году получил звание народного мастера Белгородской области. Своё мастерство передаёт подрастающему поколению. Александра звали вернуться в юриспруденцию, но он выбрал творчество.

Староосколец сменил профессию юриста на гончара - Изображение Фото: Светлана Пивоварова

«Изготавливая гончарные изделия, руководствуюсь в первую очередь русской традицией и стараюсь, чтобы предметы посуды были практичны и удобны в использовании, – рассказал мастер. – В эти сосуды можно наливать любые напитки – они сохранят свежесть и качество. Глиняная посуда хорошо бережёт и тепло, и холод, пользуется спросом и в XXI веке».

Чтобы повысить квалификацию, Александр решил получить второе высшее образование – по специальности «декоративно-прикладное искусство и народные промыслы». Учится в магистратуре Гжельского госуниверситета. Кстати, это обстоятельство в том числе помогло ему поучаствовать во всероссийском фестивале-конкурсе «Потомки великих мастеров», проведённом при поддержке Министерства просвещения РФ с целью привлечения молодых мастеров к сохранению и развитию традиционной культуры народов страны.

«Принять участие в нём могли студенты. Возраст конкурсантов не должен был превышать 35 лет, – рассказал Александр. – Поскольку я являюсь магистрантом и ещё не перешагнул 35-летний рубеж, коллеги предложили мне поучаствовать в этом творческом состязании. На заочном этапе конкурса на суд жюри были представлены фотографии моих изделий, и мне посчастливилось войти в число участников очного этапа».

На заочном этапе конкурса среди представленных Александром работ была кухля – русский традиционный глиняный сосуд, который использовался для подачи на стол различных напитков: воды, вина или кваса. У Александра есть изящные и в то же время практичные кухли в виде бычков или барашков.

В финале конкурса в режиме реального времени за четыре часа он изготовил сосуд в форме барашка, что оказалось весьма символично, ведь состязание проходило в Дагестане, где очень развито овцеводство. Мастер вкратце поделился секретами изготовления кухли:

«Отдельные элементы этого сосуда вытягиваются на гончарном круге, а потом склеиваются шликером – глиной, разведённой водой. Использую красную гжельскую глину. Собранное воедино изделие должно высохнуть. Затем делаю лощение – затираю поверхность снаружи, чтобы после обжига она была гладкой и блестящей. Внутреннюю поверхность покрываю боросиликатной глазурью. Наливаю специальный состав в сосуд и обрабатываю изнутри. Высыхая, глазурь окрашивает поверхность в белый цвет, а после обжига становится прозрачной, словно стекло. Обжигать кухлю нужно дважды – сначала при температуре 9500, а потом – 10000. Каждый раз в печи изделие находится часа 4–5. По сути, глазурь – это и есть легкоплавкое стекло. Она создаёт изнутри глянцевую поверхность и запечатывает поры, характерные для структуры глины. Если этого не сделать, то жидкость будет просачиваться сквозь стенки».

Староосколец сменил профессию юриста на гончара - Изображение Фото: Личный архив Александра Бурова

Сложность работы на конкурсе заключалась в том, что гончары должны были слепить свои работы без использования гончарных кругов. Но это обстоятельство вовсе не повлияло на качество творения Александра. Его изделие напрямую связано с темой конкурса – «Моя Россия», ведь кухля издревле была предметом русской традиционной посуды.

Жюри, в которое вошли представители ведущих российских вузов, педагоги творческих дисциплин, члены Союза художников России, Союза дизайнеров России, Российской академии художеств, присудило старооскольцу первое место в номинации «Гончарное дело». На конкурсе были представлены кузнечное дело, бисероплетение, народный костюм и другие виды декоративно-прикладного творчества.

Но не только победа произвела большое впечатление на Александра. Покорила красота природы Дагестана, исторического места, где проходил конкурс, – цитадели древней Дербентской крепости Нарын-Кала.

«Для нас провели экскурсию по крепости, рассказали об интересных фактах, связанных с этим легендарным местом. Благодаря моей новой профессии мне посчастливилось побывать во многих городах России, где проходили выставки и творческие конкурсы. Такие поездки дарят яркие впечатления и новые идеи», – поделился гончар.

В планах Александра Бурова – совершенствовать своё мастерство, искать интересные формы и участвовать в новых конкурсах и выставках. Тем более что сейчас, после капитального ремонта, в Центре народных промыслов созданы лучшие условия для работы мастеров: светлые просторные помещения, новое оборудование. Осталось только благоустроить прилегающую территорию. 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×