Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
Баннер лидеры
09:18, 26 января 2021

Овощеводы старооскольской компании «Гринхаус» научились выращивать необычные томаты

Овощеводы старооскольской компании «Гринхаус» научились выращивать необычные томатыОвощевод Валентина ИшковаФото: Сергей Руссу
  • Статья

Предприятие расширяет ассортимент.

Тепличное производство стало локомотивом сельскохозяйственной индустрии. Сегодня оно развивается в России высокими темпами. За примером далеко ехать не надо. Всего в нескольких км от Старого Оскола расположено крупное хозяйство «Гринхаус». Здесь в теплицах научились выращивать необычные овощи.

Из 24 га 20 отдано под томаты. Также есть рассадное отделение, склады и другие по­мещения. Даже на то, чтобы про­сто обойти всё, потребуется не­мало времени. К тому же вход в каждую секцию строго регламен­тирован. Проводится санитарная обработка рук, обуви, нужно об­лачиться в одноразовый костюм, шапочку и бахилы.

Красные, зелёные и даже чёр­ные томаты зреют на лиановид­ных стеблях. Вокруг летают шме­ли – естественные опылители. В теплице созданы все условия для полноценного выращивания овощей. Вместо грунта исполь­зуется минерально-ватный суб­страт. При помощи специальных трубочек в него подаётся рас­твор, состоящий из удобрений, которые обеспечивают растения всеми необходимыми микроэле­ментами.

Владимир Склизкоухих Владимир Склизкоухих / Фото: Сергей Руссу

Комплекс начал работать в первом квартале 2018 года и с тех пор планомерно развивается. В декабре 2020 года товарообо­рот вырос на 50% по сравнению с декабрём 2019-го. Руководство предприятия считает, что это про­изошло за счёт перехода к более высококачественным и преми­альным сортам томатов.

«На рынке сегодня есть по­требность в более вкусных то­матах, – рассказала директор по маркетингу Анна Чумаченко. – Три-четыре года назад торго­вые сети говорили, что к ним хо­дят только студенты да пенсио­неры за дешёвыми помидорами. Сейчас все в один голос уверя­ют: нужны качественные овощи. Мы ориентируемся теперь на вы­ращивание гибридов премиаль­ных томатов».

Эти сорта требуют квалифици­рованного подхода. Агроном от­деления выращивания Владимир Склизкоухих считает, что здесь важно даже, с каким настроени­ем работают овощеводы. Если за томатами ухаживать с любо­вью, они будут более вкусными.

«Есть у нас и уникальные гибриды, которые больше нигде не встретишь, – сказал Владимир Александрович. – Например, черри премиальный. Также сей­час мы запустили новый гибрид тёмноплодного томата красиво­го шоколадного цвета. Есть ру­стикальный томат. Это новое веяние. Он не такой красивый, как остальные: ребристый, корявый немножко, выглядит так, как буд­то только с бабушкиной грядки. Но он очень вкусный и настолько нежный, что при сборе его нельзя в два слоя класть в тару».

Сегодня в теплице трудятся 150 овощеводов. Это преиму­щественно старооскольцы. Есть и селяне.

«Старооскольские сёла – наше перспективное направле­ние, – отметила менеджер по персоналу Ирина Смирнова. – Селяне хорошо себя проявили в работе. Центр занятости на­селения очень помогает в при­влечении людей. Сейчас нами открыты маршруты по достав­ке работников из Владимировки, Шаталовки, Горшечного, Соснов­ки, Озёрок, Незнамово, Городи­ща. В перспективе – Роговатое. У нас есть школа овощеводов, где сотрудников обучает опыт­ный наставник».

«Гринхаус» сегодня зани­мает скромное место в систе­ме тепличных хозяйств России. Крупнейшие производители выращивают овощи на площади бо­лее 300 га. Тем не менее компа­ния нашла свою нишу, планирует увеличивать не площади, а ас­сортимент своей продукции.

Недавно здесь добились ещё одной маленькой победы. Если раньше все томаты «Гринхауса» уезжали в Москву и Старому Осколу почти ничего не остава­лось, то теперь вкусные гибри­ды можно купить и в местных магазинах.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×