Как прошло первое заседание обновлённой Белгородской областной думы

-
Статья
Парламентарии приняли ряд важных кадровых решений.
Первое заседание Белгородской областной думы состоялось 22 сентября. В этот день законодатели рассмотрели 26 вопросов.
Председатель региональной избирательной комиссии Игорь Лазарев проинформировал об итогах выборов в облдуму. Он отметил, что впервые они проходили в формате трёхдневного голосования. И оправдали себя: белгородцы нововведение восприняли позитивно. В выборах приняли участие 669 445 избирателей, что составило 54,6% от общего количества.
На всех 25 одномандатных избирательных округах победу в голосовании одержали представители партии «Единая Россия». По единому избирательному округу 5%-й барьер преодолели кандидаты четырёх политических партий. Таким образом, следующие пять лет интересы жителей Белгородчины в региональном парламенте будут представлять депутаты «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость». Игорь Лазарев вручил удостоверения избранным депутатам.
О руководстве
Кандидатуру Ольги Павловой на пост председателя Белгородской областной думы представил депутат Фёдор Сулим. Он отметил её достижения в сфере внедрения проектного и бережливого управления, участие в реализации многих успешных инициатив в области профессионального образования и в решении задач трудоустройства и обеспечения занятости жителей региона. Коллеги единогласно его поддержали.
Ольга Альбертовна поблагодарила за оказанное доверие, отметив, что считает состоявшееся обновление Думы стимулом для развития и укрепления авторитета законодательного органа власти. Важными задачами для депутатского корпуса она назвала полную реализацию в течение предстоящих пяти лет всех полученных наказов. По её мнению, одна из значимых задач нового состава Думы – внедрение принципов народного бюджетирования, то есть участие граждан в выборе проектов, на которые должны быть потрачены средства региональной казны.
Депутаты также выбрали заместителей председателя облдумы. Наталия Полуянова утверждена в должности первого заместителя председателя. Она будет исполнять свои обязанности на постоянной профессиональной основе. Заместители председателя Владимир Зотов и Елена Бондаренко – без отрыва от основной деятельности.
О фракциях и комитетах
В рамках первого заседания Думы в Законодательном собрании были зарегистрированы четыре фракции. В «Единую Россию» вошли 44 депутата. Её руководителем стала Наталия Полуянова. Фракцией КПРФ руководит Станислав Панов. Под его началом четыре депутата. У ЛДПР и Партии пенсионеров – по одному месту в Думе.
Парламентарии утвердили состав 11 комитетов и выбрали их руководителей. Один из самых молодых депутатов – 32-летний Никита Румянцев возглавил комитет по межпарламентскому сотрудничеству. Бывший глава Яковлевского округа Иван Бойченко будет руководить комитетом по социальной политике. Коммунист Валерий Шевляков избран председателем комитета по регламенту и депутатской этике, а предприниматель Александр Пашков – председателем комитета по молодёжной политике и спорту. Старожил облдумы Юрий Клепиков возглавил комитет по взаимодействию с гражданским обществом, СМИ и связи. Фёдор Сулим – комитет по законодательству, местному самоуправлению и безопасности. Ещё один ветеран заксобрания Вадим Клет будет руководить комитетом по строительству, ЖКХ и транспорту.
Комитет по АПК, природопользованию и экологии возглавил директор Белгородского федерального аграрного научного центра РАН Сергей Тютюнов. Старооскольский бизнесмен Сергей Гусев возглавил комитет по промышленности и предпринимательству, комитет экономики и торговли – глава ассоциации рынков и ярмарок Михаил Несветайло, а комитет по бюджету, финансам и земельным отношениям – Михаил Савченко.
О назначениях
Депутаты согласовали кандидатуру Дениса Буцаева на должность первого заместителя губернатора области. Ранее первым вице-губернатором и по совместительству руководителем департамента имущественных и земельных отношений являлся Валерий Шамаев. Распоряжением губернатора 17 сентября он переведён на должность заместителя главы региона – руководителя ДИЗО.
Депутаты наделили полномочиями члена Совета Федерации Федерального собрания РФ – представителя от регионального законодательного органа Евгения Савченко. Ольга Павлова подчеркнула, что Евгения Степановича знает вся страна. За 27 лет он сумел реализовать авторский проект под названием «Белгородчина» и сделал наш регион одним из самых успешных.
О законопроектах
Депутаты в первом чтении рассмотрели проект закона об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Белгородской области в целях определения соцдоплаты к пенсии на 2021 год. Она складывается в размере 8 128 рублей. Сейчас – 8 016 рублей. Также в первом чтении был рассмотрен проект закона «О внесении изменения в закон Белгородской области «О государственной службе Белгородской области». Последним был рассмотрен вопрос о переходе председателей комитетов на профессиональную постоянную основу.
В Белгородской областной думе будет 11 старооскольцев, на три больше, чем в прошлом составе. Это Ольга Баканова, Игорь Барщук, Роман Великанский, Сергей Гусев, Виталий Дунайцев, Эдуард Журналёв, Денис Зинов, Александр Мамонов, Станислав Панов, Елена Романенко и Андрей Угаров. После завершения заседания мы попросили рассказать о приоритетах в работе некоторых парламентариев от Старого Оскола.
«Надо продолжать начатое, решать те проблемы, которые важны и для города, и для региона, – ответил Сергей Гусев. – Время сейчас не из лёгких. Поэтому как никогда необходима консолидация областных депутатов для выполнения поставленных задач».
Станислав Панов подчеркнул, что главная позиция – это улучшение жизни населения, и никак иначе, чем через решения социальных вопросов. Поэтому всеми силами он будет способствовать продолжению развития области.
«Я впервые избран в областное законодательное собрание, – сказал Александр Мамонов. – Мы и раньше вносили свой вклад в развитие нашего города. Конечно, сейчас ответственности намного больше. Но приложу все силы, чтобы выполнить наказы избирателей».