Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
Оставайтесь дома
12:29, 21 апреля 2020

Предприятие по производству спирта возобновило работу под Старым Осколом

Предприятие по производству спирта возобновило работу под Старым ОсколомГлавный инженер Александр Иванов и генеральный директор АО «Новопесчанское» Сергей ХанинФото: Юрий Теплов
  • Статья

Инвестиции в проект составили более 1 млрд рублей.

Владимиру Черникову всего 25 лет, а он уже занимает должность начальника цеха сушки барды в компании «Новопесчанское». На заводе работает с 2014 года. Закончил политехнический колледж и Старооскольский технологический институт. Трудился рядовым сотрудником. Коллектив, которым он руководит, насчитывает восемь человек. И набор персонала продолжается. Владимира с полным правом можно назвать продолжателем трудовой династии – здесь работают его отец и мать.

«Работать интересно, – говорит он, – у нас современное оборудование. А главное, есть стабильность, что очень важно в наше непростое время».

Побывав недавно на Песчанском спиртзаводе, обратил внимание на то, что здесь трудится немало молодёжи. Именно на неё сделало ставку руководство предприятия, которое получило мощный импульс для своего развития.

На заводе построены два спиртохранилища, цех брагоректификационного отделения, сливное отделение, зернохранилище и цех сушки барды. Большие средства вложены в автоматизацию производства. Дополнительные поступления в консолидированный бюджет должны составить около 300 млн рублей.

Экономист Надежда Стрелец Экономист Надежда Стрелец / Фото: Юрий Теплов

За свою 115-летнюю историю Песчанский спиртзавод, единственный в Белгородской области, повидал немало и хорошего, и не очень. И вот – новая веха в его развитии. Можно сказать, стремительная.

13 января текущего года компании «Новопесчанское» была выдана лицензия на производство этилового спирта, что дало возможность заводу на минувшей неделе начать работу. В стране растет спрос на этиловый спирт со стороны фармацевтики и химии, где он используется для выпуска различных растворителей, антифризов и других спиртосодержащих жидкостей. Впрочем, возможности для сбыта этилового спирта у предприятия достаточно широкие.

«Наша продукция востребована не только для ликеро-водочной промышленности, – рассказывает генеральный директор компании «Новопесчанское» Сергей Ханин. – Учитывая сегодняшнюю ситуацию с коронавирусом, она широко используется для приготовления лекарственных средств. Ситуация сегодня такая, что их производителям не хватает своих мощностей, и поэтому сейчас ведутся закупки спирта для антисептиков и спиртосодержащих лекарств».

Главный технолог Андрей Богданов и инженер-химик готовой продукции Елена Ленгле Главный технолог Андрей Богданов и инженер-химик готовой продукции Елена Ленгле / Фото: Юрий Теплов

Проектная мощность завода должна увеличиться до 6 тыс. декалитров в сутки. За счет чего это будет достигнуто?

«Во‑первых, сменился собственник, который имел желание и возможности сделать большую реконструкцию предприятия с серьёзными вложениями, – отмечает Сергей Викторович. – Завод лишился лицензии из‑за того, что не было собственной переработки барды – отходов производства. При правильном применении и переработки барда является очень ценным сырьём для комбикормов. Существовали проблемы и с очистными сооружениями. Сейчас они решены. Построен суперсовременный цех осушки барды китайских производителей, которые хорошо себя зарекомендовали. Проведена модернизация всех цехов, построены современные очистные сооружения, новое спиртохранилище и здание АБК с удобными кабинетами».

Благодаря модернизации брагоректификационного отделения, начат выпуск особо очищенного спирта «Альфа», помимо производимых здесь традиционных «Люкс» и «Экстра». Собственно, для этого и была проведена модернизация. Установлено восемь ректификационных колонн для очистки спирта, что позволяет достигать его высокого качества. Это достаточно востребованный продукт. Сейчас многие предприятия ликёро-водочной промышленности выпускают продукцию именно на спирте «Альфа». Он считается элитным. Его отличают мягкие вкусовые качества, к тому же практически не содержит метанол.

В ходе монтажа оборудования, по словам Сергея Ханина, возникли определенные трудности. В строительстве новых мощностей предприятия принимали участие китайские специалисты. Однако в пуско-наладке оборудования из‑за ситуации с коронавирусом они, понятно, не смогли принять участие. С этой задачей успешно справились работники предприятия – китайцы помогали советами посредством видеосвязи.

«У нас тесные партнёрские отношения с Ростспритпромом, который также является основным продавцом и распределителем спиртовой продукции на внутреннем рынке, – продолжает Сергей Викторович. – Он помогает реализовывать нашу продукцию. Основным потребителем является ликёро-водочный завод «Стандартъ» из Нижегородской области».

Предприятие по производству спирта возобновило работу под Старым Осколом - Изображение Фото: Юрий Теплов

Качеству продукции в «Новопесчанском» уделяет повышенное внимание. Главную роль играет лаборатория, которая является и глазами, и ушами руководства. Возглавляет её Валентина Замкова, которая работает на заводе со студенческой скамьи и считается ветераном предприятия. Жёсткий контроль осуществляется начиная с поступления зерна и заканчивая выходом конечного продукта.

Основной костяк коллектива составляют те, кто раньше работал на спритзаводе. Им на смену приходят их дети. Здесь немало трудовых династий.

«И мои родители, и родители главного инженера Александра Иванова тоже были спиртовиками, – отмечает генеральный директор. – Я родом из Тульской области. Сколько себя помню, мы всегда жили на спиртзаводе. Отец работал заведующим производством, главным технологом… Переезжали как военные с места на место, когда надо было вводить в строй спритзаводы. Я работал в Тульской области, Северной Осетии, Орле, на Бекетовском спиртзаводе. И вот сейчас в Старом Осколе. Здесь живёт моя семья. Два моих сына тоже работают в «Новопесчанском».

Уже сейчас в компании создано 150 рабочих мест вместо запланированных 120. Средняя зарплата составляет около 30 тыс. рублей. Руководство предприятия делает всё, чтобы привлечь молодёжь.

«Да, это наш приоритет, – говорит Сергей Ханин. – Кроме того, что мы стремимся к повышению заработной платы и предоставляем полный соцпакет, стараемся соблюдать и другие условия. Это касается повышенного коэффициент за переработку, доставку на работу и обратно автотранспортом предприятия, других льгот».

Кстати, количество работников увеличилось неслучайно. Связано это с запуском цеха сушки барды. Зерновая барда – важный питательный продукт для животных: в нём содержится 30–33 % протеина. Продукция более чем востребована, и многие хозяйства хотят её приобрести для скота и не только.

В своём производстве компания в основном использует зерно местных сельхозпроизводителей. Для предприятия непрерывного цикла, которым является завод, в день требуется около 100 тонн.

«Со всеми, кто желает продать нам свою продукцию, мы готовы сотрудничать, – подчёркивает Сергей Ханин. – У нас на заводе побывал глава администрации округа Александр Сергиенко, которому мы показали обновлённое производство. Он обещал оказать содействие в ремонте ведущей на предприятие дороги. Мы также рассчитываем с помощью администрации наладить диалог с поставщиками зерна. Убедить их, что мы являемся надежными плательщиками: некоторые предлагают нам работать на условиях предоплаты, осторожничают, наверное. Но мы пришли сюда серьёзно и надолго».

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×