Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
12:31, 29 мая 2019

Будущие повара из Белгородского техникума общественного питания сдали экзамены

Будущие повара из Белгородского техникума общественного питания сдали экзаменыФото: Сергей Руссу
  • Статья

В этом году продолжилось проведение независимой оценки качества подготовки выпускников профессиональных образовательных организаций.

17 студентов в течение трёх часов готовили салат-коктейль, щи и компот из свежемороженых ягод. Их навыки и умения оценивали профессионалы – работники трёх городских ресторанов.

Подобная практика существует уже несколько лет. Старооскольские студенты проходят независимую оценку в основном в Белгороде, к нам приезжают ребята практически со всей области. Для многих это первый важный экзамен, который даёт возможность в дальнейшем получить хорошую работу. Тем, кто успешно его сдал, вручают соответствующий сертификат. При трудоустройстве он не менее важен, чем диплом.

«Несколько лет назад работодатели говорили о том, что качество подготовки выпускников профессиональных образовательных организаций не очень хорошее, – рассказал директор агротехнологического техникума Юрий Паршуков. – Поэтому было принято решение, чтобы выпускники сдавали не только внутренние экзамены, но и проходили независимую оценку представителей работодателей, которые их будут оценивать на другом уровне. К этому вопросу областное руководство подошло очень серьёзно. Региональный бюджет полностью обеспечивает перевозку студентов, на экзамен им дают продукты питания и инвентарь».

По словам замдиректора техникума Надежды Емельяновой, в данном случае цель для ребят – набрать выше 75 баллов. Тогда они пройдут во второй тур, по итогам которого есть возможность повысить свой разряд до четвёртого.

«Обычно больше тех, кто набирает 60–75 баллов, это достаточно для того, чтобы подтвердить свой третий разряд. Оценивается не только вкус блюда, но и его вес, соответствие рецепту. Не менее важна и подача. Нужно всё красиво оформить».

Большинство ребят с этим справились. Несмотря на то, что они очень волновались, салаты, щи и компот получились вкусными. Некоторые оригинально подошли к оформлению, украсив блюда цветами из овощей.

За ходом экзамена следила консультант отдела профессионально-общественной аккредитации Регионального агентства развития квалификаций Белгородской области Татьяна Жукова.

«Независимую оценку проходят представители только самых востребованных на рынке труда профессий: электрики, повара, кондитеры, сварщики, каменщики, парикмахеры, операторы ЭВМ, – отметила в интервью «Зорям» Татьяна Александровна. – Сегодня база Старооскольского агротехнологического техникума считается одной из лучших в области. Подходящие площади, современное оборудование, профессиональные мастера-преподаватели. Не первый раз сюда приезжаю, удивляюсь чистоте лаборатории, в которой проводим экзамен. Итоги опубликуем на сайте агентства. Ребята смогут там посмотреть, кто какой разряд получил».

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×