Региональный чемпионат «Абилимпикс-2024» стартовал сегодня в Белгородской области. Он продлится до 27 апреля.
В этом конкурсе профессионального мастерства принимают участие школьники и студенты среднего и высшего профессионального образования с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. На 13 площадках, расположенных на базе образовательных организаций в различных районах Белгородчины, свои знания и умения покажут 225 конкурсантов по 30 компетенциям.
Движению «Абилимпикс» в России в этом году в этом году исполняется десять лет. Название означает «олимпиада возможностей». Это целый комплекс мероприятий, направленных на социальную адаптацию и реабилитацию, профориентацию и содействие трудоустройству людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Как отметила руководитель регионального центра развития движения «Абилимпикс» Галина Беляева, в таких чемпионатах люди с инвалидностью и ОВЗ в полной мере могут проявить свои способности и таланты, показать, что в действительности их возможности безграничны.
Одна из площадок чемпионата расположилась в Старооскольском техникуме агробизнеса, кооперации и сервиса. Здесь участники состязались в мастерстве по направлениям «Выпечка хлебобулочных изделий», «Поварское дело», «Ландшафтный дизайн», «Сухое строительство и штукатурные работы». С участием в таком значимом событии конкурсантов поздравила замминистра области – начальник департамента профессионального образования и науки министерства образования Белгородской области Виктория Нелюбова и пожелала им успеха.
Мы пообщались с некоторыми участниками чемпионата. В одной из лабораторий своими умениями в компетенции «Поварское дело» блистали мастера кулинарии.
Татьяна Лойко многодетная мама. Первое образование у неё юридическое – среднее специальное. Сейчас получает профессию повара в Старооскольском техникуме технологий и дизайна. Очень любит готовить для своих детей – решила повысить квалификацию и стать настоящим гуру кулинарии. Сергей Чесноков представлял Старооскольский техникум агробизнеса, кооперации и сервиса. Молодой человек готовился к состязаниям, дома кулинарными изысками радовал близких, а в техникуме учился секретам поварского мастерства у наставников. Конкурсантам предстояло приготовить овощной суп-пюре, фруктовый соус, картофельное пюре, блюдо из свинины и запечённые овощи. Прежде чем приступить к работе, они прошли инструктаж по технике безопасности на рабочем месте. Его провела заведующая лабораторией по компетенции «Поварское дело», технический эксперт чемпионата Татьяна Постникова.
Участники, занявшие с первого по третье место, получат дипломы, медали, подарки и денежные премии. Победители примут участие в национальном чемпионате «Абилимпикс», который пройдёт в Москве в октябре. Каждый год формируется определённый набор компетенций, востребованных на рынке труда, по которым пройдут состязания на всероссийском этапе. Для тех, кто проявит себя в столице наилучшим образом – одержит победу или станет призёром – предусмотрены существенные премии.