+0.16
+9 °С, ясно

Дочь восстановила фронтовой путь погибшего отца

16 июля 2022, 14:57Общество

Мария Григорьевна Молчанова рассказала свою историю и оставила журнал с чёрно-белыми фотографиями и военными схемами старооскольскому кабинету боевой славы школы № 24.

Дочь восстановила фронтовой путь погибшего отца. Руководитель музея, педагог дополнительного образования Виктор Малютин представлял раритеты кабинета боевой славы школы № 24 в День России.

У выставки остановился глава администрации округа Андрей Чесноков. Когда-то руководителю нашей территории Виктор Григорьевич преподавал историю. Среди различных предметов, разложенных на столике, привлекал внимание отксерокопированный номер рукописного журнала с чёрно-белыми фотографиями и военными схемами. Назывался он «Поиск длиною в жизнь».

Виктор Малютин рассказал, что составила его Мария Григорьевна Молчанова, которая всю жизнь посвятила поиску своего отца Григория Ивановича Молчанова, погибшего в 1941 году

Виктор Малютин познакомился с Марией Григорьевной во время одного из её приездов в Старый Оскол. Она поведала ему свою историю. Женщине сейчас 93-й год. Родилась и выросла в деревне Бекетовке Волынского района Орловской области. Живёт в Екатеринбурге, куда семья переехала в 1946 году. Её отец ушёл на фронт в первые дни войны.

«Когда уходил, люди говорили, что он добросовестный до самоотречения человек и вряд ли вернётся, он меня любил с люльки, привечал, покупал конфетки. С ним я шла к счастливой жизни. Но началась война. После неё я рано стала взрослой, пошла работать. У меня никогда не было своей семьи, всегда в душе был только папа, погибший в войну. Я хотела знать, как, где, при каких обстоятельствах он погиб. Отец воевал в50-й армии Брянского фронта. Решила найти следы отца, разобраться, какая участь постигла армию, защищавшую в сентябре–октябре 1941 года дальние подступы к Москве. Этим делом и занималась, считай, всю жизнь...» , – вспоминала Мария Григорьевна.

Она ходила по местам страшных боёв, и в голове бился один вопрос: почему? Почему50-я армия Брянского фронта попала в окружение, понять ещё как-то можно было. Это просчёты командования, потеря управления войсками, высокая манёвренность немецких танковых дивизий Гудериана и ещё десяток причин. Но почему в течение двух десятилетий после победы останки десятков тысяч солдат, погибших за Родину, оставались разбросанными по лесам, полям, болотам? Их никто не хоронил, на них никто даже не обращал внимания. Тех, кто был ближе к посёлку Боеву, хоронили в воронках, окопах или неглубоких могилах. А дальше ходить опасались.

Погибала 50-я армия в глухом лесу, хотя и в центре России. Кругом непроходимые болота, вековые заросли и бездорожье. После войны эта территория оказалась на стыке трёх областей: Калужской, Брянской и Орловской. Это тоже стало одной из причин такого халатного отношения к павшим бойцам.

О существовании посёлка Боев на самом юге Калужской области Мария Молчанова узнала осенью 1965 года. Поздно вечером 25 сентября впервые приехала туда и с тех пор периодически возвращалась, чтобы почтить память родного человека, погибшего в неравном сражении с фашистами 13 октября 1941 года в районе Гутовского лесозавода.

По пути домой Мария Григорьевна решилась в Москве встретиться с одним из военачальников, который 14 октября 1941 года взял на себя инициативу прорыва из окружения 50-й армии, тогдашним комендантом московского Кремля Андреем Яковлевичем Ведениным. Он принял без проблем. Женщина попросила его содействия в организации сбора с поверхности земли останков погибших воинов и захоронения их с почестями в посёлке Боеве, в открытии там памятника бойцам и командирам 50-й. Бывший командир 999-го стрелкового полка258-й (Орловской) дивизии пообещал выполнить просьбу. А через год, 31 октября 1966 года, сообщил, что останки воинов захоронены и памятник установлен. С тех пор Мария Григорьевна по крупицам собирала информацию о 50-й армии, её бойцах, схемах обороны, рассказы очевидцев.

В составе армии были две дивизии, сформированные на территории Орловской области: одна в Ливнах, другая, 258-я, в Орле. Последняя особо отличилась ещё в августе–сентябре 1941-го: захватив шоссе, преградила путь фашистской армии, рвущейся в Брянск. Именно эта дивизия первой переправилась через набухшую от дождей реку Рессету в местечке Мелуш. Именно 258-я стрелковая 13 октября первой подошла к лесозаводу и приняла на себя главный удар врага. Воины именно этой дивизии, как говорили местные жители, штабелями лежали у дороги напротив завода.258-я обеспечила прорыв из окружения всей армии 14 октября, за что и была 5 января 1942 года удостоена высокого звания – 12-й гвардейской.

Мария Молчанова стала краеведом-общественником и сотрудничала с Музеем боевой славы Урала, расположенным в Екатеринбурге, работала в архивах Советской армии, которые находятся в Москве и Подольске. Повсюду искала место гибели отца. И свершилось чудо: в 2001 году поисковики брянского отряда «Патриот» вели работы на территории посёлка Боева. Их командир Александр Соболев нашёл останки солдата. Они были опознаны по медальону, который хорошо сохранился и без труда был прочитан в Брянской лаборатории судебной экспертизы. Заполненная рукой Г.И. Молчанова измятая бумажка и посмертная записка пролежали в медальоне 60 лет. Боец и двое других его товарищей были обнаружены в одной ямке вместе с винтовками, а рядом уцелели кучки пустых гильз и ни одного патрона. Сражались до конца.

Поисковики, получив акт экспертизы, начали искать родственников. Поиски длились два года, и в 2003-м Мария Молчанова получила известие о находке. Пережитые ею чувства невозможно передать словами! Она немедленно приехала в посёлок. Члены отряда поисковиков помогли ей установить памятную доску с фотографией отца на месте его гибели. Они же посоветовали ей захоронить его останки на военном или братском кладбище поближе к Брянску, чтобы легче было добираться сюда и навещать могилу. Выбор пал на посёлок городского типа Берёзовка Карачевского района. Там прах Григория Ивановича и похоронили с почестями. Сегодня в Берёзовке захоронены останки уже более 50 воинов 50-й армии. Над захоронениями шефствуют ученики школы и общественность поселения.

Когда Виктор Малютин проводит экскурсию, он обязательно рассказывает ребятам об этой истории. Впрочем, в музее школы № 24 есть свидетельства и других, не менее драматических событий, связанных с Великой Отечественной войной.

Авторы:Юрий Теплов